Зарубежная пресса / Реакции на введение в Приднестровье российских законов. ("Publika.md", Молдавия) (27-12-2013, 10:08)

Реакции на введение в Приднестровье российских законов. ("Publika.md", Молдавия)
На приднестровской территории планируют ввести законы РФ. Депутаты Приднестровья приняли в первом чтении поправки в местную конституцию. За введение российских законов проголосовало тридцать депутатов, при необходимом минимуме в 29 голосов. Кишинев отнесся к этому как к провокации. Эксперты полагают, что кремлевское давление будет только нагнетаться.

Молдавские власти не намерены поддаваться на провокационные действия - заявляют парламентарии.

"При любом раскладе, мы подойдем к ситуации в которой статус Приднестровья будет определяться законодательно с учетом молдавских законов. В этом законе будут установлены четкие рамки автономии и юридические требования", сообщил лидер партии ЛДПМ Валерий Стрелец.
"Данный шаг иначе, как провокацию расценивать нельзя, и нет никаких других интересов в Приднестровье, кроме того, чтобы помешать идти Молдавии в сторону Евросоюза" - заявила депутат-реформатор Анна Гуцу.

"Недавно молдавский МИД направил устную ноту, чтобы узнать российскую позицию по данному вопросу и узнать оценку этих действий и инициатив со стороны РФ" - сказал вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов.

Эксперты сходятся во мнении, что Кремль продолжает давить на молдавские власти.

"Все происходящее в левобережьей части Днестра прекрасно вписывается в кремлевскую политику, по аннексии части Молдавии. Вместе с этим Россия дестабилизирует политобстановку в Правобережье, с целью недопущения продолжения процесса ратификации ассоциативного соглашения с Евросоюзом " - заявил политический эксперт Оазу Нантой.

Политологи в Приднестровье оценивают происходящее более сдержано.

"Возможно, что действия приднестровского главы являются импровизационными. На вопрос о том, согласовывал ли он свои действия с РФ, он ответил, что Приднестровье является независимым государством, поэтому оно способно само принимать такие шаги в одностороннем порядке. Из этого следует, что консультаций с российской стороной не было" - добавил политолог Андрей Сафонов.

С инициативой о введении в Приднестровье законодательства РФ вышел Евгений Шевчук. В начале этого месяца инициатива поступила в приднестровский Верховный совет.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика