Зарубежная пресса / Новые страны-члены Евросоюза теряют население намного быстрее, чем Россия ("Forbes", США) (25-01-2014, 21:56)

Новые страны-члены Евросоюза теряют население намного быстрее, чем Россия ("Forbes", США)
Марк Адоманис
Очень часто можно слышать высказывания, что для РФ единственным способом взять под контроль кризис, связанный с демографией является проведение либеральных реформ в экономике и политике. Утверждения гласят, что если у россиян укрепится уверенность в своем будущем, то они с большим желанием будут обзаводиться детьми, а если российская экономика станет динамичнее развиваться, то им намного проще будет это себе позволить. К тому же более ответственная и отзывчивая власть будет намного быстрее реагировать на потребности населения, особенно это касается социальной сферы и здравоохранения. Все это звучит очень даже убедительно.

Только вот сеть одна проблема в этой теории, которая заключается в том, что постсоветские страны, которые уже давно провели все необходимые далеко ведущие реформы как в экономике, так и в политике теряют свое население быстрее, чем это делает Россия. Речь идет о государствах, которые недавно стали полноценными членами ЕС. Такие страны как Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Болгария и еще ряд стан теряют свое население быстрее России.

Если в ближайшем будущем данные тенденции и будут меняться, то, только, видимо, в пользу РФ, недавно ЕС отменил последние ограничения для болгарских и румынских рабочих. Но, не стоит ждать массового оттока, рабочей силы с Востока на Запад, но наверное, он немного усилится. А если брать во внимания скверные экономические условия в таких странах как Румыния, Болгария и Хорватия, то вряд ли, можно ждать, что многие покинувшие эти страны в ближайшем будущем вернуться на свою родину.

Всем этим я хочу сказать лишь одно. Если государство хочет бороться с демографическим кризисом, то ему нужно вести борьбу именно с демографическим спадом. Свободные и честные выборы наравне с реформами рынка труда не имеют никакого отношения к повышению продолжительности жизни, как и к росту рождаемости. Иными словами нельзя вести демографическую политику посредственно, если нужно решать проблемы связанные с демографией, то именно на этом и следует концентрировать все внимание.

К тому же, нужно отметить, что все сюжеты касающиеся «последнего человека в России» еще более актуальнее для государств, которые скрупулезно следуют западным советам. Новые страны-члены Евросоюза провели либерализацию своих экономических систем, открыли рынки для западной продукции, вступили в Североатлантический альянс и ЕС. Но, несмотря на все это, в вопросах связанных с демографической стабильностью никаких положительных результатов они не добились. Причем не только не добились положительных результатов, а наоборот пришли к колоссальному спаду населения, который намного превышает спад населения в России. Об этом следует помнить, когда на глаза попадется очередная статья о том, как в России пустеют деревни.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика