Зарубежная пресса / Разлад в лагере путинских противников. ("NZZ", Швейцария) (26-01-2014, 12:38)

Разлад в лагере путинских противников. ("NZZ", Швейцария)
Даниэль Вехлин

Несмотря на то, что в России есть еще оппозиционные партии, в их действиях отсутствует какая-либо координация. К тому, же над многими критиками властей навис дамоклов меч.

Ситуация вокруг непарламентской оппозиции в стране успокоилась. Уличные протестные акции уже давно угасли, закрылся даже Координационный совет оппозиции. Один из главных критиков Кремля Алексей Навальный получил условный срок, поэтому он лишился своего пассивного избирательно права. Другие представители внесистемной оппозиции находятся либо под домашним арестом, либо в тюрьме. Лишь небольшая часть оппозиционеров смогла занять политические посты в регионах. Но, несмотря на это, в последнее время было создано множество новых партий, это связано и с внесением изменений в законы РФ. Среди них есть на самом деле серьезные партии, такие как партия «Социал-демократы России», которая возглавляется экс-депутатом Государственной Думы Геннадием Гудковым.

Проект создания социал-демократической партии, в первую очередь, преследует цель объединение оппозиционных сил. Гудков говорит об интересе сотрудничества с либеральной партией «Яблоко», «Альянсом Зеленых» возглавляемым Глебом Фетисовым и «Народным альянсом» возглавляемым Навальным. Однако все эти заявления ни к чему не привели. Никаких усилий по консолидации у этих партий не замечено. Даже наоборот, кремлевские противники терзают друг друга вербальными атаками и теряются в дискуссиях.

Другая оппозиционная партия «РПР-ПАРНАС» вот-вот расколется. Партия собирается объявить о своем роспуске для того, чтобы основать союз «Республиканцы России». Сопредседателя фракции Владимира Рыжкова упрекают в том, что он принимал участие в мероприятиях президента Путина, а также в том, что он не оказал поддержку Алексею Навальному на выборах главы Москвы.

В тоже время Навального, недавно, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал «проектом Кремля», за которым стоит олигарх Михаил Фридман. В результате этих высказываний на Митрохина в суд подала инвесткомпания «Альфа Групп», совладельцем, которой является магнат Фридман.

Борьба за позиции является обычным делом в политике. С нынешними незрелыми перебранками, которые больше напоминают разборки на улице, оппозиционные силы в России только вредят себе. И без этого в политике наблюдается очень незавидное положение. Насколько является великим потенциал населения для того, чтобы выбрать профессиональных политиков, или хотя бы для того, чтобы протестовать нынешним властям, показал недавний результат Навального на выборах главы Москвы, на которых он набрал целых 27 процентов голосов избирателей.

Такого успеха, вряд ли, смогут достичь слабые оппозиционные силы на выборах в городской парламент, которые пройдут в столице РФ осенью. Московская городская дума, где доминирует «Единая Россия», на днях приняла закон о выборах по мажоритарной системе. Такая система окажется на руку прокремлевской партии. Навальный же озабочен сейчас другими проблемами, которые связаны с тем, что власти по формальным признакам приостановили регистрацию партии, лидером которой является он.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика