Зарубежная пресса / Россия готовится к ухудшению ситуации в глобальной экономике. ("The Wall Street Journal", США) (24-11-2011, 14:27)

Россия готовится к ухудшению ситуации в глобальной экономике. ("The Wall Street Journal", США)

Уильям Молдин и Александр Коляндр

Российское правительство готовится к ухудшениям в глобальной экономике, которые могут привести к падению цен на природные энергоресурсы, что нарушит финансовый баланс государства и приведет к дальнейшему ослаблению российской валюты.

Российский министр финансов в начале недели заявил о своей готовности к ухудшению ситуации, результатом, которой может стать разбалансирование бюджета после ожидаемого профицита в текущем году. Владимир Путин в преддверии парламентских выборов, предупредил законодательную власть и оппозицию о том, чтобы они не «раскачивали лодку», потому как страна сталкивается с «многочисленными факторами неуверенности и рисками» включая вероятность кризиса.

По ожиданиям, к концу 2011 года нефтяные цены подойдут к рекордно-высокому среднему уровню, налоговое поступление с лихвой покрывают громадный российский уровень расходов перед парламентскими и мартовскими президентскими выборами. Уровень инфляции упал, а рост цен на потребительские товары по результатам 2011 года всего скорее не превысит семи процентов. Этот уровень инфляции является для России очень низким, на фоне улучшения ситуации с урожаем после жгучего прошлогоднего лета.

Однако, отток капитала из России продолжает расти по мере того, как финансовая система страны не ограниченная серьезным контролем за капиталом, переправляет миллиарды долларов за рубеж с целью выплаты иностранных корпоративных долговых обязательств, а также для поддержания кредитных инструментов Европы.

За десять месяцев текущего года отток капитала из страны составил около шестидесяти пяти миллиардов долларов, с мая курс рубля потерял тринадцать процентов и составляет 31,25 рубля за американский доллар и это при условии того, что цена на нефть марки Brent держится на относительно высоком уровне — около 108 долларов за баррель.
В понедельник российский министр финансов Антон Силуанов на пресс-конференции заявил, что «российские резервные фонды составляют всего половину, в сравнении с ВВП, от того уровня на котором они находились перед глобальным экономическим кризисом 2008 года. Фонды прекратят наполняться если цена за баррель снизится до 93 долларов.

В среду в среду в своем отчете Credit Suisse заявил, что для достойной конкуренции с ростом экономик наиболее быстро растущих развивающихся рынков, российской экономики требуется рост нефтяных цен порядка тридцати процентов ежегодно . Экономист Александр Редман заявил, что «Россия способна сохранять свою модель роста в случае высоких цен на сырье. А рост цен на нефть подходит к моменту, когда он может полностью выдохнуться»

Ректор московской Новой экономической школы Сергей Гуриев, сказал,- «если финансовая система Италии провалится или в случае краха какого-нибудь крупного европейского банка российские компании и банки потеряют возможность занимать денежные средства за рубежом, по этой причине Центробанку России придется вбрасывать больше ликвидности для поддержания внутреннего рынка. В один из дней на прошедшей неделе ЦБ РФ выдал банкам пятьсот миллиардов рублей.

Тем не менее, экономист Morgan Stanley в Москве Джейкоб Нелл сказал, что «со своим маленьким внешним долгом и финансовой сбалансированностью на сегодняшний день, Россия чувствует себя значительно лучше, чем многие европейские страны. Умеренное падение европейского спроса на нефть может и серьезно не ударить по мировому спросу или по нефтяным ценам из-за высокой энергоэффективности Европы.


по материалам - "The Wall Street Journal", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика