Зарубежная пресса / Кризис настигает центрально-европейский и восточно-европейский регионы. ("The Financial Times", Великобритания) (24-11-2011, 18:22)

Кризис настигает  центрально-европейский и восточно-европейский регионы.  ("The Financial Times", Великобритания)

Стефан Уэгстил и Нейл Бакли

На этой неделе Австрия предприняла шаг для введения, в будущем, ограничений кредитования своих банков в восточно-европейских и центрально-европейских странах, который стал результатом потенциального воздействия долгового кризиса еврозоны.

С целью сохранения своего кредитного рейтинга на уровне ААА, Вена дала указания Райфайзен Банк, Эрсте Банк и Аустрия Банк, подразделение итальянского банка ЮниКредит, о необходимости накапливания резервов и ограничивании трансграничных кредитов.

Данное решение было принято спустя несколько дней после объявления ЮниКредитом пересмотра своего обширного бизнеса в Европе, а немецкий Коммерцбанк заявил, что будет выдавать новые кредиты только в Германии и Польше.

Латвийское правительство во вторник спасло девятый по величине банк страны - Krajbanka. Это было сделано после введение Литвой внешнего управления в своем пятом по величине банке — Snoras.

Нынешние времена являются самыми тяжелыми для банковской сферы Центральной и Восточной Европы, с того времени, как удалось справится с первоначальными последствиями краха Советского Союза. В течении двадцати лет, вплоть до 2008 года, кредитные организации Западной Европы являлись доминирующими в большинстве государств, за исключением разве, что России. Когда Европу настиг долговой кризис, многие банки с еще большим рвением, чем во время первого глобального кризиса 2008-2009 годов, стали умерять свой пыл.

Исследования канадского RBC показывают, что трансграничное кредитование упадет очень быстро, даже есть вероятность, что на целых двадцать процентов. Крупнейшие экономики, во главе с Россией и Польшей, на это могут ответить усилением своих финансовых ресурсов, а другие будут находится в поисках новых зарубежных инвесторов, возможно, из России. Самые уязвимые страны пострадают достаточно сильно, так как их основной внешний источник финансирования иссякнет, а их основной внешний источник роста — экспорт в западно-европейские страны, исчерпает себя.
Главный экономист европейского банка ЕБРР Эрик Берглоф сказал, что «мы не в состоянии прекратить делевередж (снижение доли заемных средств), мы должны управлять процессом. Но я считаю, что мы не должны тешить себя иллюзиями о том, что банковская сфера в Европе будет выглядеть также после всех этих передряг».
Для многих инвесторов основные преимущества восточно-европейского региона сохраняются. Несмотря на проблемы, которые сопровождают европейскую экономику с 2008 года, экономики во главе с польской сохраняют свою конкурентоспособность в экспорте товаров, а также они сохраняют полные жизни внутренние потребительские рынки. Европейский банк Реконструкции и развития дает свой прогноз, что рост ВВП за текущий год в восточно-европейском регионе составит 4,4 процента, а в 2012 году рост ВВП составит 3,2 процента. Этот показатель является значительно меньшим, чем он прогнозировал еще летом, но все таки этот показатель не дотягивает до уровня стагнирующей еврозоны. Также снижение доли заемный средств может обеспечить меньший шок, чем в начале 2009 года, когда восточно-европейский регион был переполнен опасениями банковского кризиса в стиле Леман Брозерс. Потом мировой кризис ударил по экономикам, которые добивались успехов за счет дешевых кредитов.

В настоящий момент суверенный долговой кризис еврозоны бьет по странам, которые три года назад пострадали от рецессии или медленного роста и финансовых урезаний. Большинство государств центрально-европейского и восточно-европейского регионов новые банковские кредиты свели к минимуму. Тяжелый груз низких валютных курсов осложняет жизнь заемщикам, которые пытаются обслужить долг в слабеющих отечественных валютах, в таких странах, как Румыния, Венгрия или Польша

Но ситуация может еще сильнее ухудшится. В 2008 году Европейский союз мог вкладывать денежные средства и время в государства Центральной и Восточной Европы — тесно контактировав с МВФ по вопросу спасения семи стран этих регионов, а также подбадривал западные банки, для того чтобы они не покинули эти регионы. Сейчас в полной мере программа поддержки Международным финансовым фондом работает только на Украине. Сербия и Румыния имеют предупредительные договоренности, а Венгрия, только еще на прошлой неделе сообщила, что будет добиваться ее. До тех пор пока в Европейском союзе будет бушевать гораздо более серьезные пожары в еврозоне, то у него будет оставаться мало сил для помощи Восточной Европе.

Господин Берглоф хочет новой версии «Венской инициативы» 2009 года, которая продвигала усилия по региональной банковской координации. Он сказал, что хотя Европейский союз и подчеркивал, что во внимание должны приниматься интересы всех государств при введении новых общеблоковых банковских правил, но на практике западные национальные регуляторы склонны к заботе в первую очередь о своих собственных государствах.

Разногласия между государствами — критические. Банки Западной Европы рассматривают в качестве ключевых территорий сердцевину центрально-европейского региона в лице Словакии, Чехии и Польши. В Польше кредитные организации желающие покинуть рынок этой страны, находят покупателей, как сделал это в текущем году Allied Irish Bank, который продал пятый по величине польский банк Bank Zachodni WBK испанской кредитной организации Santander за четыре миллиарда евро.

Однако кредитные институты продвинувшиеся очень далеко на Восток, вплоть до Казахстана, в настоящее время озабочены бывшим СССР и юго-восточным европейским регионом. Богатая природными ресурсами Россия сама в состоянии поддержать свой банковский сектор, а также подталкивать российские банки к инвестированиям за рубежом. А вот Украина как и балканские государства уязвима, где банки Греции сокращают свое присутствие по причине кризиса в Афинах.

Венгрия, которая когда-то являлась любимицей у зарубежных инвесторов, впала в немилость, банки обернулись против венгерской экономической политики, включая закон о валютной ипотеке.

Какие кредитные организации зайдут так далеко, чтобы покинут регион полностью, как это сделал банк Allied Irish, будет зависеть по видимому от условий в родительских группах, чем в их местных подразделениях. Совершенно ясно то, что потенциальными продавцами являются банки из стран пораженных кризисом еврозоны, таких как Испания. Португалия, Греция и Италия. Один французский банкир сказал - «дело не в регионе, дело в еврозоне».


по материалам - "The Financial Times", Великобритания
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика