Зарубежная пресса / Медведев машет шашкой, чтобы увеличить популярность правящей партии. ("Financial Times Deutschland", Германия) (25-11-2011, 17:27)

 фото : newstula.ru

Клаус Хекинг , Нильс Краймайер

Президент России Дмитрий Медведев в споре с США по поводу развертывания ими ПРО на территории Европы пригрозил Соединенным Штатам принятием соответствующих мер военного характера. Он подчеркнул в своем заявлении, что «мною поставлена задача вооруженным силам по разработке мер, которые в случае необходимости обеспечат разрушение управляющих и информационных систем американской противоракетной обороны». Кроме этого новейшие ракетные комплексы могут быть размещены на западе и юге России с целью обезвреживания «противоракетного щита».

Российский президент также предупредил, что Россия может выйти из нового договора СНВ об ограничении ядерного вооружения. Этот договор был подписан в 2010 году. Медведев отметил, что «В случае неблагоприятного развития ситуации связанной с ПРО, Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в направлении ядерного разоружения и контроля над ядерным вооружением».


Данное заявление Дмитрий Медведев сделал менее чем за две недели до выборов в российский парламент, оно в направлено в первую очередь на увеличение поддержки избирателями правящей партии «Единая Россия». Вместе с этим тон Российского президента указывает на то, что Россия разочарована результатами перезагрузки в отношениях с США. Эксперт по России фонда «Наука и политика» Ханс-Хеннинг Шредер отметил, что «это похоже на сигнал для Соединенных Штатов, что перезагрузки не произошло».

Спор относительно американского «противоракетного щита» используется Россией в тот момент, когда нужно подчеркнуть существующие с США противоречия. Администрация президента Барака Обамы изменила прежние планы относительно развертывания ПРО с целью пойти навстречу России и развеять существующие опасения. Тем не менее и новый проект является для Москвы бельмом на глазу. Соединенные Штаты теперь планируют разместить элементы «противоракетного щита» в Турции, Польше, Испании и Румынии. Вашингтон постоянно отмечал, что развертываемая ими противоракетная система направлена не против России, а против возможных агрессоров, таких как Иран. Однако Дмитрий Медведев утверждает, что в парламентах «некоторых государств» этот проект представляется по другому.

Североатлантический альянс спокойно отреагировал на выступление Медведева. Один из представителей НАТО заявил, что «российские угрозы разместить ракетные комплексы в непосредственной близости от союзников НАТО не помогут. Но мы рады тому, что Россия не закрывает двери для продолжения диалога с США и Североатлантическим альянсом, а также настроена на сотрудничество в области ПРО».

В прошлом году российский президент и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявили о том, что стороны намерены сотрудничать при создании противоракетной обороны. Но разногласия по поводу ПРО, вот уже на протяжении нескольких месяцев парализуют переговоры в этом направлении. Так,например, Россия настаивает на создании единой противоракетной системы, а НАТО придерживается идеи создания двух отдельных систем. В кругах НАТО говорят, что «Кремль хочет получить от США юридически обязывающие гарантии того, что ПРО не направлена против России. Но такой подход вряд ли найдет поддержку в Белом доме ».

Шредер опасается негативного влияния на отношения с США. Он подчеркнул, что «последствия будут катастрофическими, так как подобные высказывания американцами расцениваются как то, что Россия представляет собой опасность. А это только может навредить Бараку Обаме во время президентских выборов».

по материалам - "Financial Times Deutschland", Германия
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика