Зарубежная пресса / Российский Минфин заявил, о жесткой бюджетной политике, несмотря на предстоящие выборы. ("The Wall Street Journal", США) (26-11-2011, 09:56)

 фото: dengi-asteza.ru

Айра Иосебашвили

25 ноября российский Минфин предупредил о том, что Россия подвергается рискам увеличивая расходы, а также сообщил о ведении жесткой бюджетной политики в будущем году. Это заявление Министерство финансов сделало, несмотря на ряд обещаний сделанных российским премьером Путиным в преддверии президентских выборов в стране, которые пройдут 4 марта 2012 года.
И.о. министра финансов Антон Силуанов в Совете Федерации заявил, - «Минфин намерен проводить жесткую бюджетную политику, понимая, что увеличение расходов приведет к увеличению рисков ».

Хоть Силуанов и не озвучил более конкретную информацию, но эти слова стали серьезным предупреждением от высокопоставленного российского чиновника о том, что возможно, стране грозит в 2012 году болезненное затягивание пояса. Повторяя многочисленные предупреждения МВФ, он заявил, что Россия тратит слишком много сверхдоходов от экспорта нефти в условиях высоких нефтяных цен, что подвергает экономику страны большим рискам. Большая часть расходов была произведена в преддверии выборов в Государственную Думу, которые пройдут в следующее воскресенье и президентских выборов назначенных на 4 марта будущего года, на которых, с большой уверенностью, можно сказать, что победит Владимир Путин.


Исполняющий обязанности министра финансов Силуанов заявил, что «мы серьезно будем отслеживать и анализировать все поступающие предложения от ведомств и министерств касающиеся увеличения расходов в ходе исполнения бюджета. Если мы будем продолжать наращивать дополнительные обязательства, соответственно мы будем создавать дополнительные риски для стабильности российского бюджета, этого никому не надо».
Опасения относительно бюджетной политики, были озвучены в сентябре Алексеем Кудриным, который на тот момент занимал пост министра финансов. Кудрин был отправлен в отставку после публичной критики Дмитрия Медведева за увеличение расходов бюджетных средств, в частности выделения дополнительных тридцати миллиардов долларов на военные расходы.

Тогда Кудрин заявил – «Подобная бюджетная политика несет в себе значительные бюджетные и макроэкономические риски».

Ожидается, что по результатам текущего года высокие цены на нефть, которые являются главной статьей экспорта страны, приведет к небольшому профициту в бюджете России. Также высокие нефтяные цены обеспечили устойчивый потребительский рост в последние месяцы.

Однако на фоне ухудшающейся ситуации с европейским суверенным долговом кризисом и часто осуждаемого российского инвестиционного климата, в течении первых десяти месяцев этого года отток капитала из страны составил порядка 64 миллиарда долларов, а российская валюта с конца июля ослабла на 14 процентов.

С ожиданиями того, что рост ВВП страны в будущем году замедлится до менее четырех процентов, а дефицит российского бюджета достигнет трех процентов от ВВП, для России важно выдержать имидж фискально консервативной страны, который был выстроен в течении последних десяти лет Алексеем Кудриным, сохранявшему суверенный долг государства на уровне десяти процентов от ВВП и создавшего резервные фонды, которые помогли преодолеть кризис 2008 года.

Главный экономист инвестиционной компании «Открытие» Владимир Тихомиров, заявил, что «некоторые из тех мер могут оказаться непопулярными среди россиян, например, повышение налогов, вот почему российские власти столь туманно высказываются перед выборами. Но создается впечатление, что они очень серьезно настроены на введение жесткой бюджетной политики, если времена станут тяжелее»


по материалам - "The Wall Street Journal", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика