Зарубежная пресса / «Газпром» добился своего в Белоруссии ("The Financial Times", Великобритания) (26-11-2011, 18:00)

 фото: 1tv.ru.

Стефан Уэгстил

Газпром продолжает укреплять свой контроль над поставками природного газа в европейские страны. Российский контролируемый государством экспортер газа в ноябре месяце открыл новый газовый трубопровод «Северный поток» проходящий по дну Балтийского моря, а теперь Газпром берет под полный контроль трубопровод проходящий по территории Белоруссии, который также используется Россией для поставок в Евросоюз природного газа.


Российский поставщик газа доводит свою долю в «Белтрансгазе» до ста процентов, приобретая ее после ожесточенных споров с Минском, которые длились более года. У нуждающейся в деньгах Белоруссии Газпром купил 50 процентов акций «Белтрансгаза» за два с половиной миллиарда долларов. Для Европейского союза данное развитие событий является палкой о двух концах: возможно, оно заканчивает российско-белорусские газовые споры, но только ценой большей зависимости от России.

24 ноября руководитель компании ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил журналистам, что 25 ноября российский газовый концерн подпишет новое соглашение с Белоруссией относительно поставок природного газа, которое поможет избежать возможных перебоев поставок газа в европейские страны.

Пятая часть российского экспортируемого природного газа проходит по территории Белоруссии, а оставшаяся часть через территорию Украины. Данная ситуация делает поставки газа заложниками регулярных споров с Украиной и Белоруссией из-за контрактов.


Российский поставщик усилил свои позиции, открыв совместный газопровод с германскими, французскими и голландскими компаниями проходящий по дну Балтийского моря - «Северный поток». Стоимость этого газопровода обошлась в огромную сумму – в десять миллиардов долларов. В будущем году после открытия второй ветки «Северного потока», его пропускная способность возрастет до пятидесяти пяти миллиардов кубометров газа в год.

Подобное развитие событий очень серьезно усложняет положение Украины, которая стремится к пересмотрению своего контракта с Газпромом в сторону понижения цен. В четверг перед журналистами Миллер заявил, что контракт с Украиной остается в силе и вряд ли будет пересмотрен.


Украине будет сложно расплатиться за российский природный газ, так как украинская экономика замедляется, и правительству не хватает денег. Кредит от МВФ для Украины в размере пятнадцати миллиардов долларов был заморожен из – за не желания украинской стороной поднимать цену на природный газ для домохозяйств в соответствии с требованиями фонда.


«Газпром» заинтересован в покупке доли в украинских газопроводах, которые принадлежат государству, но Украина пока не желает продавать часть своих самых ценных экономических активов. Соглашение заключенное между Россией и Белоруссией нагнетет давление на Киев и станет подталкивать его к тому, чтобы продать часть трубопроводов «Газпрому».

Все это ставит Евросоюз в сложное положение. Приобретение российским Газпромом полного контроля над трубопроводом проходящем по территории Белоруссии ослабит влияние непредсказуемого белорусского президента Александра Лукашенко. Это увеличит стабильность газовых поставок в Европу, однако способность Лукашенко добиваться максимальных результатов имея слабые карты на руках, не стоит недооценивать. В 2008 году «Газпром», купив первую половину акций «Белтрансгаза», пришел в ярость из-за того, что получил слишком мало возможностей. Сейчас «Белтрансгаз» на все сто процентов принадлежит российскому экспортеру природного газа, но газопровод все равно проходит через территорию Белоруссии.

Тем не менее рост стабильности поставок природного газа будет иметь свою цену – усиление политического влияния России на Белоруссию. В результате Европейскому союзу станет еще сложнее осуществить свою стратегию сотрудничества с восточными соседями – в первую очередь с Украиной, Белоруссией и Молдавией.

Исходя из этого, Европейский союз сможет выиграть экономически, но проиграть политически. Хотя даже экономические преимущества могут растаять, если «Газпром», укрепив контроль над газопроводами, сможет в будущем поднимать цены.

В ответ на Евросоюз планирует продвигать проект Nabucco– газовый трубопровод, который будет поставлять каспийский газ в европейские страны через Турцию в обход России. Однако до сих пор непонятно осуществим ли этот проект, а если и осуществим, то в какой степени. Первоначально планировалось, что пропускная способность Nabucco составит 31 миллиард кубометров в год. Но в тоже время предлагались менее масштабные, но более дешевые варианты. Пока же «Газпром» празднует свои успехи в Минске.

западная пресса

по материалам - "The Financial Times", Великобритания
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика