Зарубежная пресса / Россия в ВТО: дебаты относительно прав человека в России. ("The Washington Times", США) (28-11-2011, 13:21)

 фото: aif.ru

Бен Бернбаум

В американском Конгрессе ожидаемое присоединение России к ВТО в декабре этого года разожгло не шуточные дебаты. Эти дебаты касаются законопроекта о нарушении прав человека и торгового права в России, которые могут нанести вред американскому бизнесу.

Дебаты относительно наказания российских нарушителей прав человека и отмены поправки ограничивающей торговлю с Россией, которая была введена в действие в эпоху холодной войны, являются серьезным испытанием «перезагрузки» в российско-американских отношениях.

Став членом Всемирной торговой организации, Россия получит регулируемый доступ на рынки Соединенных Штатов, даже несмотря на то, что Кремль отступил от демократических реформ, ограничив прессу, оппозицию и расправляясь с теми кто мыслит по другому.

Россия угрожает прекращением своего сотрудничества с Соединенными Штатами по иранскому вопросу и афганскому транзиту, если Соединенные Штаты примут предложенный проект Закона Сергея Магнитского о подотчетности.

Поддержанный обеими партиями законопроект предлагает запрещать Соединенным Штатам выдавать визы российским чиновникам, которые имеют какое-либо отношение к нарушениям прав человека в России, а также замораживать их активы, которые находятся в США.

Данный закон назван в честь российского правозащитника Сергея Магнитского, который был арестован и убит в следственной камере в 2009 году. Этот закон требует, также от Госдепартамента обнародовать черный список и отвечать на запросы Конгресса по именам отсутствующим в этом списке.

В ответ на этот шаг Россия объявила об ответных мерах в форме собственного черного списка, который ориентирован на должностных лиц Соединенных Штатов участвующих в уголовном преследовании российских граждан, на подобии Виктора Бута — торговца оружием и Константина Ярошенко — нарко-контрабандиста.

Американский президент и госсекретарь никаких публичных заявлений не сделали относительно Закона Магнитского, но официальные представитель администрации Обамы в частном порядке предупредили сторонников этого законопроекта о том, что реакция Кремля на его принятие может иметь негативные последствия.

Помощник сенатора — демократа поддерживающий Закона Магнитского, заявил, что администрация американского президента выступила против этого законопроекта, «как можно тише потому, как … все действия наших законодателей сводятся к заявлениям: «Если вы массово в своей стране нарушаете права человека, то вы не должны иметь привилегию получения визы США, а если вы размещаете свои грязные деньги в американской банковской системе,то мы будем их замораживать ».

Помощник сенатора сказал, что «Мы знаем, что российское МВД категорически против этого законопроекта — мы другого и не ждали, но мое мнение, наши единственные реальные оппоненты — коррумпированные российские высокопоставленные чиновники и те которые им удается запугать, в числе которых могут определенные люди их Госдепартамента.

Ввести в действие Закона Магнитского предлагает сенатор-демократ Бенджамином Кардином, который получил поддержку 26 сенаторов из которых 14 республиканцев, 11 демократов и один независимый.

Сенатор-демократ Джон Керри, который является председателем сенатского комитета по международным отношениям не установил дату рассмотрения этого законопроекта в Комитете.


Но заявил Washington Times, что он рад июльскому заявлению американской администрации президента, что она будет отказывать в выдаче виз российским чиновникам причастных к делу Магнитского.
Керри сказал - «Уважение прав человека является камнем преткновения в нашей внешней политики. Комитет глубоко озабочен тем, что случилось с адвокатом-правозащитником Сергеем Магнитским. Я решительно поддерживаю решение администрации Обамы использовать свои полномочия для запрета на въезд в Соединенные Штаты нарушителям прав человека».
Предложение о введении новых ограничивающих мер в отношении России в связи с крупномасштабным нарушением прав человека в ней, появилось в то время, когда администрация Обамы стремится к отмене старых мер, в частности, поправки Джексона-Вэника датированную 1974 годом, которая ограничивает торговлю с государствами, которые ограничивают свободную эмиграцию.

Официальные лица администрации президента предупредили о том, что непринятие отмены этой поправки относительно России, помешает американскому бизнесу использовать все преимущества своего членства во Всемирной торговой организации. Российская экономика оценивается в два с лишним триллиона долларов в год, которая, по размеру, является седьмой в мире.

В тоже время некоторые представители администрации Обамы считают, что учитывая крах демократии в России необходимо вместо существующей поправки ввести закон о правах человека. В число этих представителей входит Майкл Макфол, который назначен послом США в России.

Макфол в апреле сказал - «Давайте примем другой закон и назовем его законом Джексона-Вэника – 2011».

Но на просьбу прокомментировать данное заявление сенатора-республиканца Индиана Ричарда Лугара господин Макфол вернулся к заявлением американской администрации, сказав, что поправка Джексона-Вэника «уже выполнила свое историческое предназначение и позволила тысячам советским евреям покинут СССР», и пообещав, что Соединенные Штаты не прекратят финансирование российских групп гражданского общества и поднимать вопросы прав человека в стране, перед властями в России.

Сын нефтяного олигарха Михаила Ходорковского, который до заключения в тюрьму в 2003 году финансировал российскую оппозицию, рассказал The Times, что он полностью поддерживает освобождение России от поправки от Джексона-Вэника, но только в том случае если будет введен в действие Закон Магнитского.
Он заявил, что российская оппозиция очень внимательно наблюдает за судьбой этого законопроекта.

Павел Ходорковский посетовав на то, что после перезагрузки российско — американских отношений «интересы прав человека были оттеснены на второй план» , сказал - «данный закон воспринимается одним из немногих инструментов, которые способны с внешней стороны подтолкнуть Россию в правильном направлении, так как существует слишком мало рычагов у западных стран, с помощью которых можно оказать влияние на происходящее в стране».
Маневрирование вокруг поправки Джексона-Вэника и Закона Магнитского происходит на фоне продолжающегося российско-грузинского конфликта по поводу грузинских сепаратистских территорий Южной Осетии и Абхазии.

Грузия в первой половине ноября прекратила препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию, после того как российская и грузинская стороны при швейцарском посредничестве подписали соглашение, которое будет обеспечивать международное наблюдение торговых отношений между Россией и грузинскими сепаратисткими территориями.

Грузинский заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе, который представлял грузинскую сторону на этих переговорах сообщил The Times, что, по его мнению, присоединение России ко Всемирной торговой организации может послужить грузинским интересам.

«Мы довольны, мы получили необходимое соглашение, потому что международное наблюдение является тем, чего мы добивались. Очень важно то, что Россия присоединится ко Всемирной торговой организации, потому как все существующие сегодня торговые споры теперь могут рассматриваться в рамках механизма ВТО по урегулированию споров».

Россия станет 154 участником Всемирной торговой организации на встрече министров, которая будет проходить в Женеве в середине декабря. Официально Россия станет членом ВТО спустя 30 дней после ратификации ее парламентом, что вероятнее всего произойдет в начале будущего года.


иностранная пресса о России

"The Washington Times", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика