Зарубежная пресса / Джим О’Нил: у России существует потенциал обогнать не только страны БРИК, но и все европейские страны. ("The Financial Times", Великобритания) (29-11-2011, 13:03)

 фото: soyuzmash.ru

Джим О'Нил

Об России часто говорят, как об стране входящей в группу БРИК, но не принадлежащей к ней. Критики часто заявляют о том, что Россия при своем стареющем населении, при зависимости от природных энергоресурсов, а также крупномасштабной коррупции, она не входит в одну группу с ее динамично — развивающимися соперниками — Индией, Бразилией и Китаем.

Автор понятия «страны БРИК» Джим О’Нил , с этим не согласен. В вышедшей к десятилетию появления этого термина книги под названием «Карта роста» автором, которой является О’Нил, он отрицает предложения, что Россию нужно исключать из группы «БРИК». С характерной ему прямолинейностью, он заявил, что с точки зрения ВВП у России существует потенциал обогнать не только участниц стран БРИК, но и все страны Европы, а также присоединиться к Евросоюзу.

«В случае если Россия реализует свои потенциал, то она сможет создать разнообразно - интересные и комплексные социальные и политические задачи для Евросоюза, а также остального мира, помимо очевидных экономических. Для Европейского союза станет удивлением, появление более богатого соседа у границ. Если этот сосед не будет провоцировать разные конфликты, то вероятность его членства в Евросоюзе может возрасти» - пишет автор этой книги.

Бывший главный экономист Goldman Sachs, правильно подчеркивает задачи, с которыми России придется столкнуться. Эти задачи начинаются с демографии, точнее с сокращения количества смертей, произошедших по причине злоупотребления алкоголем и повышения уровня рождаемости.

В соответствии с расчетами О’Нила, в случае если России удастся остановить сокращения населения , то она без особых проблем сможет достичь ВВП в десять миллиардов долларов к 2050 году, что совпадает с показателями Бразилии. Даже если этого не произойдет, то государство обладает достаточным потенциалом для достижения им уровня ВВП в семь миллиардов долларов, что приблизительно вчетверо больше сегодняшнего уровня.

О’Нил пишет: «Это очень важно иметь ввиду в свете «мрака» в отношении потенциала России. Государству не требуется впечатляющие темпы роста, ему просто достаточно избегать экономических кризисов. Если стране это удастся, то ее Валовой внутренний продукт может стать выше чем у Италии к 2017 году, а в период с 2020-2030 годы поочередно потеснить Францию, Британию, а в конечном итоге и Германию».
Автор книги практически не уделяет внимания критики Запада в отношении авторитаризма в России, заявляя, что отсутствие демократического развития особого недовольства у большинства российских граждан не вызывает. Он заявляет, что западных критиков ослепляет политическая «антипатия», которая не позволяет видеть преимущества России, например, сильные позиции в сфере образования и технологий.

О’Нил признает, что у страны плохие показатели в отношении коррупции и верховенства закона, но подчеркивает, что экономика Италии «существовала долгие годы», несмотря на слабое верховенство закона.
Автор книги соглашается с большинством экономистов и даже с российскими экономическими реформаторами в том, что ключевой путь к успеху — это уменьшение зависимости экономики страны от нефти и газа и переход к высококачественному производству. В своей книге он даже заходит дальше, говоря, что Россия имеет все шансы стать наиважнейшей экспортной базой для транснациональных корпораций, которые преследуют цель добраться до бывших республик СССР, а также Ближнего Востока.
Для критикующих Россию, это покажется желанием выдать желаемое за действительное. Автор книги «Карта роста» не углубляется в подробности о том, в чем он видит диверсификацию российской экономики и как это должно, на его взгляд, проходить, учитывая, что на протяжении последних двадцати лет реформаторы страны особого успеха в этом направлении не добились.

Обвал цен на нефть может привести Россию к необходимости реструктуризации, оставив страну без доходов и подтолкнув ее к экономической деятельности, которая не будет связана с природными энергоресурсами. Но резкие изменения могут толкнуть страну в рецессию и вероятным социальным беспорядкам. Что является прямыми угрозами таким позитивным прогнозам О’Нила.

Книга Джима О’Нила охватывает широкий период развития стран-участниц «БРИК» с момента создания автором книги термина БРИК в 2001 году и до его прогнозов на ближайшие четыре десятилетия.
Помимо группы БРИК он пишет о Турции, Мексике, Южной Корее, Индонезии и других развивающихся рынков. Но сам термин «развивающиеся рынки» ему не нравится, так как, он считает, что он устарел, и лучше подходит понятие «рынки роста». Это понятие не звучит так же, как «страны БРИК». Но он действительно прав в том, что выходит за пределы первоначального термина. Возможно подойдет понятие «за пределами стран БРИК»?

по материалам - "The Financial Times", Великобритания
Написал - u1902902_world

Теги -
Hаписал: 11111, Комментариев к статье : 0, Статей: 0
Отличная статья !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика