Зарубежная пресса / Россия хочет перекрыть натовские транзитные пути снабжающие армию альянса в Афганистане. ("The Wall Street Journal", США) (29-11-2011, 17:05)

 фото: zebra.lt

Алан Каллисон

Российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин в понедельник заявил, что Россия может запретить Североатлантическому альянсу использовать свою территорию для снабжения натовской армии в Афганистане, в том случае если НАТО не начнет всерьез рассматривать российские протесты относительно размещения ПРО в европейских странах.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев усилил свои возражения относительно размещения американского «противоракетного щита» пригрозив развертыванием российских современных ракетных комплексов «Искандер» у самых границ Евросоюза с целью противодействия инициативе Соединенных Штатов о размещении ПРО в Европе. В ответ на угрозу российского президента НАТО заявило, что «противоракетный щит» направлен не против России, а против ненадежных государств на подобии Ирана, добавив, что Североатлантический альянс продолжит развертывание ПРО на территории Европы несмотря на протесты Кремля.

В случае если Североатлантический альянс проигнорирует протесты России, тогда «нам придется затронуть наши партнерские отношения и в других сферах», заявил Рогозин, добавив, что сотрудничество России по афганскому вопросу может быть пересмотрено.
Эта угроза по поводу снабжения армии альянса пришлось далеко не в легкое для НАТО время. Североатлантический альянс стал в большей степени использовать маршрут для поставок проходящий через российскую территорию в связи с ухудшением отношений с Пакистаном, через территорию, которого раньше был проложен главный маршрут снабжения натовской армии. За выходные Пакистан закрыл границы для натовских грузовиков, в ответ на субботние авиационные удары НАТО, в результате которых погибли 25 военнослужащих Пакистана.
НАТО стало использовать транзитный путь через российскую территорию в 2009 году, после начатой «перезагрузки» в российско — американских отношениях, что позволило Североатлантическому альянсу получить более безопасные маршруты поставок в Афганистан. Но отношение между Москвой и Вашингтоном несколько охладели за последнее время, в преддверии выборов в обеих странах. На прошлой неделе Москва резко усилила антизападную риторику незадолго до выборов в Государственную Думу, которые пройдут в следующее воскресенье.
Глава российского представительства международного Центра оборонной информации Иван Сафранчук, заявил, что транзитный путь НАТО в Афганистан вряд ли будет перекрыт Россией в рамках немедленного ответа в вопросе по ПРО. Но по его словам, Кремль действительно стремится, чтобы его протесты воспринимались всерьез.

«В случае если Соединенные Штаты не будут отвечать, то перекрытие маршрутов в определенный момент может стать реальностью. Россия хочет, чтобы Соединенные Штаты более серьезно отнеслись к российским опасениям по поводу развертывания европейских элементов ПРО».

по материалам - "The Wall Street Journal", США

Написал - u1902902_world

Теги -
Hаписал: qstholgndv, Комментариев к статье : 0, Статей: 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика