Зарубежная пресса / Путинский политический курс будет работать лишь до будущего лета. ("Deutsche Welle", Германия) (29-11-2011, 18:35)

 фото: aif.ru

Инго Маннтойфель

Премьер — министр России Владимир Путин стал официальным кандидатом в президенты страны. Хотя в результатах выборов сомневаться не приходится, однако, заняв президентское кресло, он не сможет продолжать прежний политический курс, считает Инго Маннтойфель.

С первого взгляда может показаться, что у Владимира Путина все идет по плану. Шоу под названием съезд партии «Единая Россия», которое проходило 27 ноября, и на котором 614 делегатов единогласно проголосовали за выдвижения кандидатуры Путина от российской правящей партии на президентские выборы , которые пройдут четвертого марта будущего года, прошло безукоризнено. С того момента как российский правящий тандем Путин - Медведев объявил о рокировке, прошло ровно 9 недель.
Воскресное выдвижение было необходимостью для того, чтобы в конце весны будущего года Путин смог официально закрепить свой статус первого лица государства. Сейчас остается всего — навсего получить одобрение российского Центризбиркома и, собственно победить, на мартовких выборах 2012 года, в исходе которых сомневаться не приходится. Также нет никаких сомнений и по поводу исхода выборов в российский парламент, которые состоятся в следующее воскресенье — правящая партия «Единая Россия», лидером которой является Владимир Путин, получит по их результатам большинство голосов.

Причины и предпосылки для столь предсказуемых результатов этих выборов очевидны: население России в большинстве своем аполитичное и мечтает о стабильности в стране. А Владимир Путин на протяжении последних десяти лет использует эти надежды в своей пиар — стратегии, которая гарантирует ему высокий процент поддержки среди россиян. Кроме того, власти монополизировали все политические процессы в России.

С особой тщательностью регулируется процесс выборов. Те политики, политические движения и группы, которые критикуют существующие системы отсеиваются уже на ранней стадии и выводятся из политического процесса и внимания российских средств массовой информации. А административный рычаг- использование госструктур во благо правящей партии- закрепляет и гарантирует правильный результат. Сегодня нет никаких предпосылок, которые бы указывали на изменение ситуации во время выборов в Государственную Думу и уж тем более президентских выборов.

Тем не менее: несмотря на кремлевский механизм способный обеспечить нужный результат на предстоящих выборах, в путинской системе появились первые трещины. Проводимые разнообразные социологические опросы среди россиян, показывают на снижение популярности не только партии власти, но и самого Владимира Путина. Недовольство Путиным и его партией «Единая Россия» особенно велико среди молодых представителей среднего класса крупных городов, а также среди интеллигенции.

Попытки российских властей остановить этот процесс при помощи разнообразных политических проектов в большинстве своем не приносят успеха. Созданный этим летом Путиным «Народный фронт» практически никакой популярности среди россиян ему не добавил. Также провалилась попытка создания либеральной партии вокруг олигарха Михаила Прохорова, целью которой была вовлечение критически настроенного российского среднего класса в политическую систему выстроенную Путиным. Достаточно один раз посмотреть на российскую блогосферу, чтобы понять насколько велико недовольство путинской политической системой в некоторых частях российского общества.

Преувеличивать значение этой тенденции не стоит, так как реальной опасности для Владимира Путина, на мартовских президентских выборах, она не несет. Но в то же время еще пару месяцев назад никто не мог представить себе, что Путина могут публично освистать, как это произошло 20 ноября на ринге московского спорткомплекса «Олимпийский». Насколько силен кремлевский контроль над российскими политическими процессами, покажут выборы в Государственную Думу, которые пройдут четвертого декабря. Удастся ли партии власти сохранить за собой две трети мест в российской нижней палате парламента ?

Независимо от результатов выборов в Государственную Думу, до мартовских выборов президента Владимиру Путину ничего не остается делать как идти намеченным курсом. Но уже летом 2012 года, когда Путин еще на ближайшие шесть лет займет кресло президента страны, он поймет, что больше не сможет управлять Россией с того места, на котором закончил свое президентское правление страной в 2008 году и в качестве премьер-министра несколькими неделями раннее. В течении последних двенадцати лет страна изменилась. Она также изменилась и за последние четыре года. Поэтому то, что оправдывающая до сих пор себя политическая система будет успешно работать вплоть до 2024 года, вызывает серьезные сомнение. Есть большая вероятность того, что уже летом 2012 года Путин столкнется с необходимостью изменения своей стратегии.

по материалам - "Deutsche Welle", Германия
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика