Зарубежная пресса / Масштаб коррупции в России уменьшается ? ("The Wall Street Journal", США) (30-11-2011, 11:40)

 фото: wordpress.com

Надя Попова

Компания PricewaterhouseCoopers в своем очередном исследовании относительно экономических преступлений сообщило о том, что для российского бизнеса масштаб коррупции в стране стал представлять собой меньшую проблему.

Результаты проведенного этой компанией опроса показали,что в течении прошлого года 40 процентов опрошенных пострадали от коррупции. Этот показатель остается более высоким чем среднемировой, который равен 24 процентам, но в то же время он меньше чем два года назад, когда он составлял 48 процентов.

Хотя глава подразделения финансовых расследований PricewaterhouseCoopers Russia Ирина Новикова считает, что ,возможно,данный показатель оказался на таком уровне из-за меньшей готовности,чем раньше, респондентов говорить о коррупции.

Компания PwC, проводит опросы как местных, так и международных компаний с местными отделениями и в опросе 2011 года доля местных компаний была выше, чем в прошлые годы. Глава российского отделения PwC указывает на откаты на государственных тендерах и аукционах, на дачу взяток при экспорте или импорте товаров, а также на дополнительные поборы при лицензировании и сертифицировании, как на наиболее распространенные сферы коррупционной деятельности в России.

Кроме прочих экономических преступлений, семнадцать процентов опрошенных сталкивались с неконкурентным поведением, а среднемировой уровень этого показателя равен семи процентам. Кроме того речь идет о пресловутых «рейдерских атаках», которые в большинстве своем осуществляются при участии российских правоохранительных органов. Раньше в России относительно неконкурентного поведения вопрос не задавался.

Компания проводившая данное исследование утверждает, что результаты опроса показали, что в целом уровень экономических преступлений, отмечаемый российскими респондентами , в течении двух последних лет снизился. Число респондентов, которые заявили о том, что на протяжении последних 12 месяцев они стали жертвами коррупционной деятельности составляет 37 процентов. В 2009 году об этом заявляли 71 процент опрошенных. Впрочем PwC считает, что причиной для этого послужило не только снижение уровня преступлений, но и спад уровня раскрываемости, а также не желание компаний сообщать об инцидентах связанных с коррупцией, о которых им известно.

По причине слабого доверия к российским правоохранительным ведомствам компании стремятся создавать свои службы безопасности и расследовать более восьмидесяти процентов экономических преступлений их силами, сообщает PwC.

В то же время внутренние расследования не всегда могут являться эффективными так, как в России практически треть всех экономических преступлений совершается высшим руководством компаний, а в мире этот показатель равен восемнадцати процентам .


по материалам - "The Wall Street Journal", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика