Зарубежная пресса / Зачем Россия защищает Сирию ? ("The Guardian", Великобритания) (3-12-2011, 12:46)

 фото: liveinternet.ru

Дэвид Херст

Когда на шее режима Асада в Сирии, усилиями мирового сообщества «затягивается петля», еще одно государство, кроме Ирана, придерживается другой политики и это – Россия.

Спустя день после заявления Организации Объединенных Наций, о том, что режим Асада совершает преступления против человечности, и в то время как Турция собирается организовать приграничную буферную зону, с целью защиты жителей Сирии, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, о необходимости продолжения налаживания отношений с сирийскими властями.

Министр иностранных дел России высказался против введения санкций на поставки оружия сирийским вооруженным силам. Он сказал, что несправедливо было ожидать, что власти Сирии никак не будут реагировать на беспорядки в своем государстве. Лавров считает, что сирийское правительство, по большому счету, было спровоцировано вооруженной оппозицией.

30 ноября канал Russia Today сообщил, что Россия отправит в средиземноморский поход, авианосец «Адмирал Кузнецов» на борту которого размещены ракеты и самолеты, а также еще два сторожевых корабля. Во время своего похода по Средиземному морю, российская флотилия зайдет в сирийский порт Тартус. В настоящее время шестьсот российских специалистов ведут в этом арабском порту работы по подготовке к переоснащению его в базу для русских кораблей. В новостях англоязычного российского канала речь шла о том, что данные работы были запланированы уже давно, но никто не упускает из вида факт того, что несколько дней назад у берегов Сирии появился авианосец «Джордж Буш». 1 декабря в Сирию были доставлены российские противокорабельные крылатые ракеты «Яхонт».

Почему Москва стремится к таким близким торговым отношениям с Сирией в таких областях, от которых воздержалась в Иране и Ливии? Ведь президент России Дмитрий Медведев, все – таки, не утвердил продажу Ирану систем противовоздушной обороны С-300.

Первая причины, по которой Россия поддерживает Сирию, это деньги. Кроме контрактов в четыре миллиарда долларов на поставку российского вооружения существуют и другие инвестиции. В их число входят российские инвестиции в энергетику и отрасль туризма Сирии, которые составляют порядка девятнадцати с половиной миллиардов долларов. Компания «Стройтрансгаз» возводит газоперерабатывающий завод в двухстах километрах от Хомоса и обеспечивает техподдержку газовому трубопроводу. Кампания из Татарстана – Татнефть, в 2010 году начала производить добычу нефти на территории Сирии, а также пообещала потратить порядка тринадцати миллиардов долларов на добычу нефти на территории прилегающей к иракской границе.

Но это еще далеко не все. Тень Ливии громоздко нависает над российской политикой в отношении к Сирии. В течении всей военной операции Североатлантического альянса на территории Ливии, Сергей Лавров заявлял о том, что Россия не будет признавать мятежников, а также что Организация объединенных наций не давала никаких полномочий для проведения наземной операции силам НАТО в Ливии. Также он заявлял, что из за военного вторжения альянса в Ливию, число жертв стало больше, чем могло бы быть, если бы западной интервенции не произошло. В конце лета российский министр говорил: «Мы сделаем все возможное, для того, чтобы предотвратить повторение ливийского сценария в Сирии»

И хотя военная интервенция пока, что исключена Североатлантическим альянсом, бывший глава ВМФ России адмирал Виктор Кравченко, заявил, что Москва подает сигнал Соединенным Штатам и Европе. «Нахождение в регионе других вооруженных сил, кроме сил НАТО, очень полезно для региона, так как оно предотвратит военное столкновение», пояснил он.



Российская озабоченность относительно того, что события в Сирии могут перейти в гражданскую войну имеет геостратегический характер и, скорее всего, не многим отличаются от позиций некоторых настороженных западных политических экспертов, которые перебирают разные варианты развертывания событий, и анализируют, как это сможет отразиться на регионе. Российские эксперты сравнивают Сирию с северокавказской республикой Дагестан.

Республика Дагестан в отличии от соседствующей с ней Чечни, состоит из множества конкурирующих движений, народов и религиозных течений, их более ста пятидесяти. В случае, если бы мятежное движение захватило данный регион, то Дагестан взорвался бы, как граната, а осколки и людей разбросало бы по всему югу России.

Опасения России относительно начала в Сирии гражданской войны по ливанскому сценарию, когда это арабское государство начинает трещать и распадается на части по религиозному признаку, могут через три-четыре месяца стать действительностью. Удержать Сирию целой, умудрившись при этом избавится от диктатуры, может оказаться более трудной задачей, чем считают лидеры западных держав, стремящиеся к ужесточению санкций против этой арабской страны. Например, Турция делает очень громкие заявления, а на практике действует чрезвычайно осторожно.


западная пресса - "The Guardian", Великобритания
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2014 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Обратная связь:info@world-pressa.ru

Яндекс.Метрика