Зарубежная пресса / Падение курса рубля. Интервью Алексея Кудрина. ("The FT", Великобритания). (28-02-2014, 08:15)

Падение курса рубля. Интервью Алексея Кудрина. ("The FT", Великобритания).
Не так давно занимавший пост министра финансов Российской Федерации Алексей Кудрин поспешил успокоить россиян, что падение курса рубля к доллару прогнозировалось. Дальнейшее более глубокое падение не ожидается.

«Продолжение падения ждать не стоит, по моему мнению, потенциал для этого спада исчерпан. Напротив, возможна ситуация, когда к концу года рубль вырастет до прежнего значения. Но в среднем в течение года за 1 доллар придется отдавать 35 рублей. Но это всего лишь примерный прогноз и призыв к тому, что паниковать не стоит», - заявил Кудрин на пресс-конференции, устроенной агентством «Интерфакс» в Красноярске.

Особый акцент он сделал на «мягком» снижении курса рубля и на том, что министерство экономического развития в прошлом году это прогнозировало. Основной фактор, повлиявший на спад – это, несомненно, замедление роста российской экономики. Также был отмечен фактор из внешней экономики – это политика ФРС США по поддержке мировой и американской экономики.

«Федеральная резервная система США в течение трех лет работала на количественное смягчение. За счет эмиссии скупались облигации на рынке, и при этом происходило увеличение числа денег в экономике. Последняя программа ФРС QE3 приносила в месяц до $85 млрд. Эти деньги доходили и до нашего рынка, поднимая спрос на нефть и активы наших компаний. На сегодняшний день были проведены 2 этапа по сокращению с $85 млрд до $65 млрд. Ожидается, что к концу года сокращение будет еще более значительное. Никто не может сказать точно, будет ли программа полностью закрыта или же будет еще одно сокращение до минимальных значений», - пояснил Алексей Кудрин.

«Когда же наступит такой момент, что деньги получить будет сложнее, то сразу же вырастет ставка рефинансирования Федеральной резервной системы и ставки на мировом рынке. Ранее деньги давались под небольшие ставки и заработать на капиталах в развитых рынках было не так легко, но в настоящий момент эта доходность растет и часть капиталов находящихся на нашем рынке, где были высокие доходности, будет выведена и направлена в развитые рынки», - добавил экс-премьер.

Именно поэтому, по мнению Кудрина, происходит снижение стоимости национальных валют во многих развивающихся рынках. Как дополнительные причины спада он отметил изменение настроения населения, которое в большинстве своем в любой неясной ситуации предпочитает выводить «лишние» деньги в иностранные активы, а именно в доллары.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика