Зарубежная пресса / Круглый стол экспертов по экономике. ("The Financial Times", Великобритания) (7-03-2014, 07:19)

Круглый стол экспертов по экономике. ("The Financial Times", Великобритания)
6 марта была проведена встреча за круглым столом российских ритейлеров, посвящена она была падению курса рубля. Все сошлись во мнении, что в ближайшее время стоит ожидать небольшого скачка цен на потребительские товары. В среднем рост составит около 15% и в основном коснется товаров импортного производства. Директор Национального рейтингового агентства прокомментировал ситуацию следующим образом:
- Поставщики увеличивают цены, и планируют рост в 15%, мы пытались развоваривать с различными компаниями, но за свою «маржу» каждый держится,- сказал Виктор Четвериков.

- Рост цен приведет к снижению спроса, а это в свою очередь замедлит рост экономики. Январский показатель товарооборота составил 2,4% - это самый худший показатель за последнее время. В течение года стоимость рубля, скорее всего, будет падать, но предсказать, будут ли это скачки или же плавное снижение никто не берется. На курс валюты также влияет и внешняя ситуация, в частности украинский вопрос. По моим приблизительным оценкам курс может съехать до 40 рублей за доллар, - продолжил разговор директор Института экономического развития Николаев Игорь.

Но с независимыми экспертами не согласен Центробанк, который дает более оптимистичные прогнозы. По их оценкам рубль упадет примерно на 5% в годовом исчислении. И, как утверждает Центробанк, в свои прогнозы они заложили и уровень инфляции, и удорожание импорта. Также ЦБРФ недавно опубликовал данные ожиданий роста инфляции, который составил 11,8%. Но на это независимые эксперты ответили, что методики расчета, оценивающие рост инфляции в России не всегда выдают адекватные цифры. С реальными разница может быть достаточно существенной. На это влияет монополизация экономических процессов и влияние большого числа факторов неэкономического характера.

Круглый стол был объединен общей темой «Девальвация рубля и Крымский сценарий». В нем приняло участие большое число видных независимых экономических экспертов и аналитиков. Национальное рейтинговое агентство было представлено в лице генерального директора Четверикова Виктора, его высказывания запомнились наибольшей критичностью. Также присутствовал Константин Корищенко, преподаватель РАНХ и ГС на кафедре «Фондовые рынки». Аналитический департамент «Русский стандарт» делегировал Сергея Суверова и многие другие. В целом мнения собравшихся сошлись в том, что ближайшее будущее России будет весьма тяжелым и до конца непредсказуемым. А основной совет простым обывателям: «не впадать в панику и не заниматься спекуляцией с валютой».
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика