Зарубежная пресса / Американские санкции (9-03-2014, 23:29)

Американские санкции
8 марта в США выдали санкцию на экспроприацию имущества лиц в иностранных государствах без судебного разбирательства, в связи с событиями на Украине, сообщает источник из МИДа России, комментируя указ президента США Барака Обамы от 6 марта «О блокировке собственности определенных лиц, способствующих ситуации на Украине». Какие же полномочия получает президент США и его администрация?

«Мы руководствуемся законом «Об экономических полномочиях в случае возникновения международных чрезвычайных ситуаций», и с настоящего момента администрация США имеет полное право на ввод санкций визового и имущественного характера против юридических и физических лиц, которые захватили власть в Крымской автономии без официального разрешения властей Украины», - акцентирует на этом внимание дипведомство России.

Это означает, что президент США и его администрация сделала определенную страховку на случай возможных исковых заявлений в их сторону. В 10 пункте данного распоряжения отмечено, что ни юридические, ни физические лица не имеют права оспаривать в судебном порядке вводимые санкции со стороны американцев. Опять же, на лицо возникновение двойных стандартов, на которые и раньше обращало внимание российское дипведомство.

По сути, вводимые санкции против Крыма являются беспрецидентными, так как они направлены на лиц, мирно отстаивающих свои права, основным из которых является право на самоопределение, которое в свою очередь закреплено в первой статье Международного пакта от 1996 года. Пакт регламентирует гражданские и политические права, и также в нем говорится о экономических, социальных и культурных правах. Эта статья дает полное право любому народу на установление политического статуса и выбор пути развития.

Двойные стандарты отчетливо проявляются в сравнении с ситуацией 2009 года. Вашингтон, в связи с рассмотрением ситуации в Косово, предоставил в международный суд собственный комментарий. В нем говорилось, что правовая основа, обеспечивающая территориальную целостность государства, никоим образом не препятствует заявлению о независимости негосударственным образованиям. Тогда суд в Гааге пришел к такому же выводу, признав Косово независимым, вопреки воле Белграда.
Если же обратить распоряжение Обамы против активистов Майдана, то в этом была бы логика, так как на лицо разрушение конституционного строя и свержение действующей власти, инициаторами чего были «майдановцы».
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика