Зарубежная пресса / Отмена «пенсионного и зарплатного рабства» (10-03-2014, 16:33)

Отмена «пенсионного и зарплатного рабства»
Представители банковского сообщества составили предложение касательно выбора банка, для получения гражданами РФ зарплаты и пенсии, адресовано оно Центробанку. В предложении указано, что каждый гражданин России должен иметь гарантированное право выбора банка для получения заработной платы. Закрепить это право планируется в ТКРФ и Федеральном законе «О трудовых пенсиях». Письмо с предложением было подписано Андреем Емелиным (председатель НСФР) и направлено в Банк России Алексею Симановскому, занимающему должность заместителя председателя.

Главный акцент в письме делается на отмене так называемого «пенсионного и зарплатного рабства». В первую очередь Национальный совет финансового рынка предлагает законодательно закрепить право каждого гражданина на выбор кредитной организации, которая занималась бы безналичным перечислением зарплаты на кредитную карту. В настоящее время за работника такой выбор делает сам работодатель, причем каждый работодатель ссылается на статью 135 ТК РФ, в которой прописано, что зарплата перечисляется работнику на счет в банке, а банк в свою очередь определяется коллективным договором предприятия. Проще говоря, как решит большинство при утверждении коллективного договора, в тот банк и будет перечисляться зарплата.

Помимо этого, по словам Емелина, банки тоже получат ряд преимуществ. Например, банк предоставляет кредит определенному гражданину и при этом открывает ему карточный счет для получения заработной платы. Это позволяет банку эффективно отслеживать динамику доходов своего клиента, а при выдаче кредита, максимально-допустимая сумма будет рассчитываться с учетом размера зарплаты. Это значительно сокращает время на оформление всех бумаг и сбор справок.

Второй пункт предложения – отмена «пенсионного рабства». Исходя из статьи 18 пункта 5 закона «О трудовых пенсиях» каждому пенсионеру доставлять пенсию могут через банк, зачислением необходимой суммы на указанный счет. ПФР заключает договор с банком и частной управляющей компанией, а местный орган пенсионного фонда организует непосредственную доставку денег на счет пенсионера, согласно его заявления. Но на практике все обстоит иначе. Если пенсионер выбирает банк, в котором желает открыть счет для получения пенсии, то региональный пенсионный фонд может отказать, сославшись на то, что с данным банком не заключен договор. И пенсионер вынужден либо соглашаться на банк, который за него выбрали, либо получать пенсию наличными.

Данные предложения внесены также на рассмотрение в Госдуму.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика