Зарубежная пресса / Возрождение геополитики ("El Pais", Испания) (11-03-2014, 19:46)

Возрождение геополитики ("El Pais", Испания)
Все последнее столетие Россия играла очень важную роль в геополитике. Россия всегда стремилась доминировать в Евразии, а впоследствии и во всем мире.

Сейчас геополитика снова в моде. Тогда как экономика считается неинтересной и скучной наукой, геополитика напротив воспринимается, как наука географического рока. Все в нашем мире определяется народом занимающим определенное географическое положение.

В фашисткой Германии Адольфа Гитлера требование жизненного пространства стало интерпретироваться как возврат отторгнутых территорий, которые перешли под контроль стран победительниц после заключения мирного договора в Версале. Теория жизненного пространства лежит на геополитике.

В наше время, возврат к этой теории связан с многими факторами, наиболее значительным из них является то, что сейчас мы являемся свидетелями глобальных преобразований, которые в результате, ставят нас с глазу на глаз с теллурической и упрямой географией.
Этот процесс очень хорошо описан в книге Роберта Каплана под названием Месть географии» Месть географии», где автор говорит о том, что в наше время также как и раньше действуют географические законы, а важность государства определяется его географическом положением.

Все это происходит несмотря на то, что сейчас мы живем в эпоху цифровой информации и реактивных самолетов, эта эпоха сводит на нет такие понятия как пространства, так и времени.

Знаменитый британский геополитик и географ Хэлфорд Маккиндер более 110 лет назад основал науку, основы которой была изложена в его главном труде «Географическая ось истории». Именно ему принадлежит известнейшее во всем мире изречение: «тот, кто правит Восточной Европой, тот владеет сердцем земли и является хозяином Евразии, а тот кто правит Евразией, тот правит всем миром».

Процессы глобализации и информационные технологии показали нам практически нематериальный мир, в котором не имела места география.

Россия, пораженная в холодной войне откатилась назад и перестала предъявлять свои имперские претензии на мировое гопосдство.
Геополитика была отброшена на задворки, как будто бы, все Россия перестала являться объектом континентальной империи, и как будто у нее больше нет желания защитить и сохранить свое влияние в рамках имеющихся границ.

В наши дни Россия начала вновь возвращаться на мировую арену влияния. Поэтому появилась потребность в том, чтобы вернуться к изучению геополитики, которая была изложена в трудах Каплана, Маккиндера и американского политолога Джорджа Фридмана.
Именно Фридман в своих трудах предсказал экспансионистское возрождение России, свидетелями чего мы сейчас с вами и являемся.
В своих книгах он пишет, что в ближайшие десять лет Россия не превратиться в мировую державу, но она будет вынуждена превратиться в одну из ведущих держав в своем регионе, что предполагает неминуемые конфликты с Западной Европой.

Луис Бассетс
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика