Зарубежная пресса / Украине отключат газ? (15-03-2014, 08:02)

Украине отключат газ?
Задержки платежей за газ со стороны Украины могут негативно отразиться на инвестиционной программе и выплате дивидендов у «Газпрома». Как отмечают в самой компании, угроза для инвестиций самой монополии не велика, но акционеры и иностранные инвесторы могут пострадать более серьезно. Алексей Миллер, глава «Газпрома» говорит о том, что недополучение денег от Украины сказывается на уровне финансирования инвестиционной программы, что более негативно для самой компании. Но также это влияет на акционеров, которые ждут выплаты дивидендов по акциям. Больше всего Миллер не хочет подводить акционеров, так как это серьезные обязательства перед серьезными людьми, а небольшая приостановка инвестиционного курса компании не так страшна.

Контрольным пакетом акций 51% обладает государство, остальные же 49% находятся в частных руках, как в российских, так и в иностранных. Большая часть миноритарных акций приходится на американские депозитарные расписки, они составляют 53%, на втором месте Великобритания, в их распоряжении 18% акций. Украинский долг за газ растет месяц от месяца, и Миллер подчеркнул, что какая бы сложная ситуация не складывалась сейчас в соседнем государстве, «за газ платить надо».

К 13 марта задолженность выросла до почти $2 млрд. Исходя из такой огромной цифры руководство «Газпрома» решило отменить скидку, предоставляемую Украине, и с апреля месяца цена на газ вырастет. Напомним, что в декабре прошлого года скидка была сделана и цена упала с $421 до $268,5 за тысячу кубометров газа. Но «Газпром» оставил за собой право на ежеквартальный пересмотр цены. Также компания может полностью прекратить поставки, если долг не будет погашен.

Касаемо инвестиционной программы «Газпрома», воздействие на нее может быть оказано только в случае полного прекращения поставок газа на Украину. Это объясняется тем, что потребители Европы не чувствуют недостатка газа. А освободившийся объем, который шел на Украину, просто некому будет продать. Сейчас весна, скоро лето, дополнительный газ, который мог бы использоваться для обогрева, не нужен. Доходы «Газпрома» при этом уменьшатся, причем, по разным оценкам, это могут быть как несколько сотен миллионов, так и несколько миллиардов. Все будет зависеть от срока, на который приостановят подачу газа.
Дивиденды же пострадают более серьезно. «Газпром» обещал установить стоимость 1 акции от 6 до 8 рублей, но в связи с грядущими рисками цена, скорее всего, снизится до 5 руб. А это уже 30%-ное снижение.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика