Зарубежная пресса / Банки в Германии обеспокоены за свой капитал в России, в связи с крымским кризисом. ("Der Tagesspiegel", Германия) (20-03-2014, 21:41)

Банки в Германии обеспокоены за свой капитал в России, в связи с крымским кризисом.  ("Der Tagesspiegel", Германия)
Карстен Брёнструп

Если отношения между Западом и Россией продолжат обостряться, то от этого может пострадать не только экономический рост. Немецкие банки могут при таком развитии ситуации потерять серьезные денежные средства, ведь они вложили очень много миллиардов долларов в Россию.

Немецкий фондовый индекс DAX в последние несколько дней отчетливо демонстрирует весь драматизм связанный с ситуацией в Крыме. После того, как утром 19 марта российским военными была занята база ВМФ Украины на Крымском полуострове, то индекс сразу же скатился в красную зону. А после того, как стало известно, что во время акции не пролилось ни капли крови, он вновь вырос.

Также трудно, как и трейдерам, в эти дни живется экспертам-прогнозистам. Введет ли Евросоюз против России санкционные меры экономического характера или нет? Будут ли они обоюдными? Или все же Россия и ЕС воздержатся от таких резких шагов, из-за которых пострадают обе стороны? Союз германских банков ни в чем не уверен.

«Все это нами воспринимается крайне серьезно», заявил главный экономист HSBC Trinkaus & Burkhardt. Штефан Шильбе. Однако в случае обострения конфликта, и последующих санкционных мер, недавний прогноз по поводу роста немецкой экономики будет лишен каких-либо перспектив – заявил эксперт.

Главным фактором риска для экономики Германии являются поставки энергоносителей. Ограничение газовых и нефтяных поставок будет означать рост цен, предупреждает Шильбе. Это, может спровоцировать не только инфляцию, но и сокращение и так небольших инвестиционных проектов внутри Германии, что нанесет значительный вред рынку труда.

Российко-немецкий товарооборот составляет в настоящий момент около восьмидесяти миллиардов евро, что ставит Россию на одиннадцатую позицию по величине товарооборота среди торговых партнеров Германии.

Однако это тоже еще не все. Кроме экспорта, импорта и энергоносителей важную роль играют и финансовые связи с Москвой. Участие германских фининститутов в России составляет семнадцать миллиардов евро, что является очень серьезной суммой, но начиная с 2008 года она постоянно уменьшается, сообщил руководитель немецкого банковского союза Михаэль Кеммер.

В случае блокировки зарубежных банков со стороны России, еще больше чем Германия, пострадают Италия и Франция, инвестиции в Россию, которых составляют двадцать миллиардов и тридцать шесть миллиардов евро соответственно. Америка в результате этого может потерять тридцать миллиардов евро. Санкционные меры и кризис могут не только сократить прибыль банков, указано в докладе НИИ Bruegel. Россия может прекратить поддерживать находящийся в труднейшей финансовой ситуации Кипр, где богатые россияне хранят свои деньги.

Кризис может перенестись с Восточной Европы в средиземноморский регион и сказаться на центральной Европе, говорится в документе.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика