Зарубежная пресса / Американцы не считают, что Россия является всего-навсего "региональной державой" ("The Washington Post", США) (26-03-2014, 15:41)

Американцы не считают, что Россия является всего-навсего "региональной державой" ("The Washington Post", США)
Аарон Блейк

Очень много шума наделало вчерашнее заявление президента США о том, что Россия является "региональной державой". Всего скорее, Обама подразумевал, что Россия не является "мировой державой". Но опросы проведенные среди американцев указывают на то, что американский народ с такой позицией не совсем согласен.

Барак Обама заявил, что "Россия представляет из себя региональную державу, которая не от силы, а по причине своей слабости угрожает некоторым своим ближайшим соседям".

Этот комментарий стал ответом на вопрос, который был связан с президентской избирательной компанией в 2012 году. Тогда Обама, не согласился с Ромни, точнее с его заявлением о том, что Россия является для Соединенных Штатов "геополитическим врагом №1". После того, как к России присоединился Крым, многие, особенно это касается приверженцев правых взглядов, стали предполагать, что Ромни был прав, а Барак Обама должного внимания не обратил на Россию возглавляемую Путиным.

25 марта Обама не только не отказался от слов произнесенных ранее, он придал им еще больше силы своим высказыванием о "региональной державе".
Но недавние социологические опросы демонстрируют, что в действительности, американцы обеспокоены тем, что "региональная" российская сила окажет влияние на их собственную жизнь.

Опрос проводимый центром Pew показал, что более четверти американцев, а именно 26 процентов считают Россию своим "врагом", а 43 процента относятся к ней как к серьезной проблеме, которая до уровня "врага" немного не дотягивает. Отсюда следует, что почти 70 процентов респондентов воспринимают Россию как минимум "серьезной проблемой". И всего только 22 процента с этим не согласны.
Возможно, существует и более яркая иллюстрация данных настроений среди американцев, так опрос проведенный CNN ранее, но тоже в марте, показал, что столько же - почти 70 процентов американцев воспринимают Россию как "умеренную" или "очень серьезную" угрозу . Эти показатели являются самыми высокими со времен холодной войны.

Конечно, заявления о том, что государство представляет из себя "серьезную" проблему или угрозу не одно и тоже, что признание страны мировой державой. Но Обама явно имел ввиду, что потенциальное российское влияние в мире ограничено, однако американцы в этом совсем не уверены.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика