Зарубежная пресса / Космическая холодная война ("New Scientist", Великобритания) (8-04-2014, 21:33)

Космическая холодная война ("New Scientist", Великобритания)
Американо-российская ссора из-за Крымского полуострова вышла на космический уровень, ну или что-то вроде того. Несколько дней назад произошла утечка информации из Американского космического агентства сообщающая о том, что NASA приостанавливает сотрудничество с российской стороной из-за присоединения к России Крыма. Правда главная сфера сотрудничества между Россией и США в космосе – МКС, в бойкот включена не была. Давайте посмотрим, как данные меры скажутся на космической отрасли.

В российско-американском сотрудничестве в космической отрасли могут пострадать менее масштабные проекты, такие как аэронавигационные испытания NASA, а также это касается прибора произведенного в России, который установлен на марсоход Curiosity. Этот прибор называется нейтронный детектор ДАН, занимается поисками признаков существования воды на глубине около полутора метров под поверхностью. В настоящий момент не понятен статус такого типа проектов, так как официальный перечень разрешенной деятельности на момент написания статей не предоставлен. Международная космическая станция не попадает под действия санкционных мер . В ходе брифинга, перед журналистами, пресс-секретарь президентской администрации Джей Карни дал понять, что большинство сфер сотрудничества будут рассматриваться индивидуально.

Крайне маловероятно, что этот бойкот будет распространен на МКС, считает Марсия Смит, которая является главой компании политанализа STPG расположенной в Арлингтоне. Ведь бойкот сотрудничества с МКС по сути поставит крест на всей программе. Два государства совместными усилиями стремятся поддержать жизнедеятельность станции, завися в этом вопросе, друг от друга, а у Амеркаснкого комсического агентсва не хватает ресурсов чтобы эксплуатировать МКС в одиночку. «В случае если бы было принято решение о временном прекращении работы Международной космической станции, то боюсь, что станцию пришлось бы законсервировать», - говорит Смит.

Политнапряженность между Россией и США не впервые приводит к заморозке совместной работы в космосе. Так в начале восьмидесятых годов Америка решила не продлять планы совместной миссии на космической станции «Союз», это произошло из-за того, что польская компартия под влиянием СССР ввело в стране военное положение. К тому же на протяжении нескольких лет разногласия мешают совместной работе NASA с Китаем.
«В действительности, нужно подчеркнуть, что это не NASA приняла решение, его приняло правительство» - говорит Смит.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика