Зарубежная пресса / Уголовное преследование Михаила Горбачева (10-04-2014, 21:09)

Уголовное преследование Михаила Горбачева
Ряд депутатов от КПРФ, ЛДПР и Единой России подготовили коллективный запрос в генеральную прокуратуру России лично Юрию Чайкину. В запросе депутаты требуют проведения прокурорской проверки событий, которые имели место при распаде СССР. В то время был проведен референдум, в котором граждане высказали свое мнение, что страна должна остаться единой. Но советские власти во главе с Михаилом Горбачевым не учли волеизъявление народа и допустили развал страны. Авторы запроса ставят перед собой цель о заведении уголовного дела. Авторы запроса Антон Романов и Евгений Федоров от Единой России, Михаил Дегтярев от ЛДПР и Иван Никитчук и Олег Денисенко от КПРФ в своем запросе указали на тот факт, что уголовное дело прокуратурой уже возбуждалось 4 ноября 1991 года. Но на генеральную прокуратуру было оказано сильное давление лично со стороны Горбачева, и дело закрыли.

По мнению депутатов срока давности по таким преступлениям просто нет. Но учитывая ситуацию на Украине поднятие данного вопроса очень актуально. Необходимо полностью и детально оценить все происходившие события и принятые решения правящей верхушки. Проведение расследования должно дать толчок развитию национально-освободительного движения в странах постсоветского пространства. Горбачев же в настоящее время находится на территории Германии, и если прокуратура вынесет обвинительный приговор, то он будет просить политического убежища, тем более на фоне вводимых санкций против России. Но это не значит, что следствие не должно проводиться.

Авторы запроса практически инкриминируют Горбачеву статус шпиона США, а следовательно проводимая им политика следовала под диктовку американских спецслужб. Основная его вина в создании Госсовета СССР, которое шло в разрез с главным законом страны, с Конституцией. В дальнейшем именно Госсовет принимал такие решения, как признание независимости республик, входящих в состав СССР. Хотя по действующей на то время Конституции даже легитимные органы власти не могли принимать такие решения, не говоря уже о незаконно созданном Госсовете.

Хотя Горбачев и находится сейчас в недосягаемом месте, никакой неприкосновенностью и иммунитетом он не обладает. Уголовное дело и возможное наказание будет проходить по всей строгости закона. Детальная разборка произошедших событий первый раз за много лет позволит оценить их с точки зрения права, а это очень важно, так как ранее подобная оценка событиям не делалась вовсе.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика