Зарубежная пресса / Риски и компромиссы в украинском кризисе ("The Guardian",Великобритания) (15-04-2014, 16:52)

Риски и компромиссы в украинском кризисе  ("The Guardian",Великобритания)
Через несколько дней должна состоятся четырехсторонняя встреча между ЕС, Украиной, США и Россией, которая должна стать первой встречей с момента свержения президента Януковича, что привело к ряду самых рискованных конфронтаций, которые чуть ли не вылились в кровопролитие и даже в военный конфликт. Встреча должна состояться в Женеве, однако вокруг условий, на которых она должна состояться продолжают разгораться горячие споры, которые могут привести к отмене этого совещания. Однако если это произойдет, то это будет плохо, так как сторонам нужно понять свои несовпадающие интересы, как минимум, частично, а также нужно разобраться в глубоких расхождениях точек зрения.

Общие интересы заключаются в необходимости избежать военной операции на украинской территории российскими вооруженными силами. Военная операция на Украине ни для кого не станет полезной, она просто искалечит государство и подорвет всю основу международных отношений, которая несмотря на все свое несовершенство явлется единственным, что у нас существует в наше время. Расхождения интересов тесно связано с украинским будущим. Президент РФ Путин В.В., стремится к тому, чтобы братское, как он считает, государство со временем вернулось в российский лагерь, а Запад напротив стремится к тому, чтобы Украина примкнула к западному лагерю. Данный конфликт урегулировать крайне сложно.

Путинским главным козырем является угроза военного вмешательства. Западный главный козырь - нежелание Путина реализовывать эту угрозу в жизнь. Аннексия и интервенция очень дорого обойдутся России. Западная часть Украины будет навсегда отчуждена, а Россия станет обладателем запущенного региона, недовольство которого в настоящий момент направлено против Киева, однако через некоторое время оно может ударить и по Кремлю. К тому же между РФ и ЕС с Соединенными Штатами возникает очень большая, практически непреодолимая площадь.

Немного в меньшей степени относится это и к плотному российскому контролю над Восточной Украиной при формальном украинском суверенитете. Данный контроль будет очень сложно поддерживать и очень трудно скрывать. Именно по этой причине требования РФ по федерализации, маловероятно, что направлены на неофициальное присоединение Восточной Украины к России. В первую очередь, Кремль рассматривает эту территорию, как базу влияния на киевские власти. Видимо Кремль надеется на то, что когда все уляжется, он снова станет одним из главных игроков в Киеве, как это было раньше. Однако такие ожидания могут стать обычными иллюзиями. Недавний соцопрос, правда проводился он, не самой беспристрастной организацией, показал, что позиции РФ в Украине сильно ослабли, что относится и к восточной части страны. Видимо, Москва лишается последних надежд на то, чтобы на президентских выборах одержит победу хотя бы более-менее дружественный ей кандидат. Шансы на победу Юлии Тимошенко, на которую мог бы поставить Кремль выглядят не очень убедительными.

Вооруженные конфликты на Востоке Украины могут в любое время выйти из под контроля, и перерасти в насилие широкого масштаба, которые были бы достаточны для того, чтобы Путин принял бы решение прибегнуть к военной силе. Но если этого не случится, то основная борьба развернется в политической плоскости. Москва будет добиваться того, чтобы выборы были перенесены с конца мая на более поздний срок. Если судить по заявлениям главы МИДа РФ Сергея Лаврова, то Кремль будет требовать еще и то, чтобы результаты деятельности временного правительства были выброшены на свалку. Вместо этого должна быть связана новая комиссия при активном участии представителей из Восточной Украины.

Россия может также предложить вынести вопрос о том должна ли быть Украина унитарной или федеративной на региональные референдумы вместо национального. Несмотря на то, что киевские власти заявили о том, что вопрос по поводу вступления в Североатлантический альянс не стоит на повестке дня, а вступление в ЕС является очень далекой перспективой, Кремль может потребовать того, чтобы это было подтверждено на международном уровне. Иными словами за украинские симпатии на протяжении долгого времени будет вестись борьба. Главное, чтобы борьба эта не включала вмешательства российской армии. Если натовские войска не участвуют в данном процессе, то в нем не должны участвовать и российские вооруженные силы. Удастся ли этого добиться является очень сложным вопросом, однако попробовать обязательно нужно.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика