Зарубежная пресса / Почему США боятся вторгнуться в Иран ("Maariv", Израиль) (23-12-2011, 22:12)

 фото: wordpress.com

Бен Каспит

Если Соединенные Штаты все-таки вторгнуться в Иран, то в этом случае можно будет сказать, что первый достаточно прозрачный намек об этом мы услышали двадцатого декабря 2011 года. Глава американского Минобороны после ряда туманных и невнятных заявлений и рассуждений, а также противоречивых высказываний, тот самый Леон Панетта, который несколькими неделями ранее в связи с иранским вопросом устроил нам холодный душ, в корне изменил свой тон высказываний. «Тегеран достигнет ядерного потенциала в течении года, но США не допустят этого. В случае необходимости Соединенные Штаты применят силу» - заявил американский министр. Панетта в записанном ранее интервью. О какой-либо оговорке не может быть и речи. Неужели они наконец – то поняли, что происходит?

К сожалению, я в этом далеко не уверен. Они вняли другое: пораженческие высказывания деятелей Соединенных Штатов по вопросу касающегося Ирана наносят колоссальный вред. Реакцией Тегерана на это становится ускорение ядерной гонки. Режим «отмеченный аллахом» летит на всех парусах вперед. На Форуме Сабана, который прошел совсем недавно, количество подобных заявлений зашкаливало. Диалог между Соединенными Штатами и Израилем относительно этого вопроса превратился в диалог между глухими. США снова и снова отмечают насколько опасно может стать нападение на Иран. Израиль постоянно им твердит, что никто не верит Америке, когда она заявляет о готовности к «любому развитию событий».

Сейчас, похоже, США поняли хотя бы то, что тон в отношении Ирана нужно изменить, так, чтобы он стал более агрессивным и воинственным. Даже в том, случае если американцы не собираются нападать на Иран на самом деле. Не следует забывать о том, что Тегеран лишь однажды отложил реализацию своей ядерной программы – перед вторжением Соединенных Штатов в Ирак. Этот факт доказывает, что Тегеран понимает язык силы и не хочет столкновения со сверхдержавой.


Что же все-таки означает заявление американского министра обороны в адрес Ирана? Нет, это не значит, что США считают, что у Тегерана через год появится ядерное оружие. Соединенные Штаты считают, что Иран находится на таком этапе развития атомного проекта, на котором для принятия окончательного решения о производстве ядерного оружия у Ирана остался один год. Как только данный факт свершится, иранцы выдворят представителей МАГАТЭ из своей страны, после чего Тегеран вступит в открытый конфликт с остальным миром. Вот это и будет означать то, что для достижения Ираном этой цели остался год. Тегеран это решение еще не принял.

И еще. Если Соединенные Штаты так уверены в своем решении сделать все для того, чтобы не допустить появления у Тегерана ядерного оружия, почему тогда они так непоследовательны в политике относительно санкций против режима «отмеченного аллахом»? Американский Сенат готов к усилению санкций, Конгресс США согласен на этот шаг, отдельные представители президентской администрации считают это необходимым, а Белый Дом молчит.

Почему? Все тривиально. Санкции против центрального банка Ирана будут означать нефтяной кризис и резкий скачок цен на горючее. А это будет означать, что шансы Барака Обамы переизбраться на второй президентский срок осенью будущего года будут равны шансам Башара Асада оставаться президентом Сирии еще несколько лет. Так как Обама не имеет никакого желания кончать жизнь политическим самоубийством, он предпочитает оставить иранский Центральный банк вне игры. А что насчет вторжения? Какое вторжение? О чем вы?

мировые новости - "Maariv", Израиль
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика