Зарубежная пресса / Российско-американские отношения вместо теплой «перезагрузки» охлаждаются из-за Сирии. ("Christian Science Monitor", США) (25-12-2011, 14:21)

фото: magnitix.ru

Говард Лафранчи

Помните как президент Соединенных Штатов Барак Обама «перезагрузил» отношения между двумя державами США и Россией? Возможно, что настало время нажать кнопку «тревога».

В данный момент будущее российско-американских отношений, которые американским президентом Бараком Обамой были представлены как крупное внешнеполитическое достижение его президентства, выглядят достаточно туманными и все более хрупкими, в то время как Вашингтон и Москва устраивают нападки друг на друга по любой причине – от выборов до системы противоракетной обороны.

Предметом их последнего спора стал сирийский режим и ситуация в Сирии в целом. Кремль использует дипломатическую перебранку относительно кризиса в Сирии, с целью побить Соединенные Штаты и их союзников по Североатлантическому альянсу за их действия в другом арабском государстве – Ливии, а в ответ американцы обвиняют русских в «высокопарности».

Ситуация значительно поменялась с июня, когда президент России Дмитрий Медведев заявил изданию Financial Times, что «никто не хочет, чтобы Барак Обама переизбрался на второй срок президентства, как того хочу я».

Последнее столкновение в этом все более разгорающимся конфликте произошло у микрофона в зале заседания Совбеза Организации объединенных наций.

Двадцать второго декабря российский представитель в ООН Виталий Чуркин подойдя к микрофону заявил журналистам, что главной темой разбирательств Совета Безопасности является не сирийский кризис, а Ливия, «учитывая факт того, что руководители Североатлантического альянса уверили нас в том, что в результате их авиаударов не погибло ни одно мирного ливийца». Россия стремится к тому, чтобы Совбез ООН дал указания к расследованию сообщений о жертвах среди мирного населения Ливии, которые стали таковыми в результате авиаударов НАТО, развернутых в рамках по защите мирных ливийцев от режима Муаммара Каддафи.

Это заявление Чуркина заставило представителя Соединенных Штатов в ООН Сьюзан Райс выйти к микрофону вслед за российским послом.

«Ах эти высокопарные и фальшивые требования. Неужто в данный момент все забыли о Сирии и убийствах, которые происходят там прямо у нас на глазах?», сказала Райс.

Россия, которая до конца этого месяца председательствует в Совбезе, удивила членов Совета Безопасности на прошлой неделе, когда предложила свою резолюцию относительно Сирии. В октябре Москва и Пекин воспользовались свои правом вето, чтобы заблокировать резолюцию представленную европейскими странами, из-за того, что текст европейской резолюции гласил, что вина за кровопролития в Сирии полностью лежит на сирийском правительстве, не упоминая даже о случаях антиправительственного насилия, о которых заявляет президент Сирии.

Америка и европейские члены Совбеза ООН с настороженностью встретили российскую резолюцию, заявив, что она слишком слабо осуждает сирийский режим за кровопролития в результате, которых, по оценкам ООН, погибло более пяти тысяч человек.

Два взрыва прогремевших в Дамаске 23 декабря в результате которых погибло более сорока человек, и которые, всего скорее, были направлены против государственных силовых ведомств укрепят уверенность России и сирийского правительства в том, что Сирии грозят «террористы» и усиление гражданской войны.


Соединенные Штаты очень быстро выступили с осуждением взрывов. Государственный департамент США заявил, что «нет никаких оправданий для любого терроризма».

Однако в этом заявлении также прозвучало, что насилие со стороны сирийского режима, который на протяжении девяти месяцев жестко подавлял стремление сирийцев к мирным политическим переменам.

Данный акцент вряд ли означает, что Организация Объединенных наций будет готова возложить ответственность за кровопролития в Сирии поровну на режим Асада и сирийскую оппозицию.

Посол России в ООН Чуркин говорит, что в уходящем году, скорее всего, уже не будет времени для того, чтобы изменить российскую резолюцию так, чтобы она удовлетворяла Соединенные Штаты, Францию и Британию.

Если учесть направление, в котором движутся отношения между США и Россией перспективы совместных действий в 2012 году, радужными назвать нельзя.

западная пресса - "Christian Science Monitor", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика