Зарубежная пресса / Будет ли в России «белая революция»? ("World Politics Review", США) (25-12-2011, 17:41)

 фото: mikle1.livejournal.com

Николас Гвоздев

24 декабря в России прошли очередные акции протеста, и этот факт ставит вопрос о том, что возможна ли в России «цветная революция» белых ленточек, которая способна привести к свержению действующей власти в стране. Внимание средств массовой информации приковано к митингам участники которых размахивают лозунгами и пользуются социальными сетями, хотя происходящее за сценой, в конце концов, важнее с точки зрения результатов. Одних протестов недостаточно и вместе с успешными «цветными революциями», произошедшими в последнее десятилетие в Грузии, Украине и в Сербии, присутствуют и явные провалы, таких странах как Азербайджан и Белоруссия.

В то время как премьер – министр России Владимир Путин и его правительство мрачно предупредили западные страны, чтобы те не предпринимали попыток финансировать российские протестные акции, действительность, как в уходящем году показал Египет, такова, что помощь извне оказывает лишь незначительное воздействие. Чтобы в ближайшие несколько месяцев в стране произошли действительно значительные политические изменения, необходимо соблюдение ряда предварительных условий.

Первое условие представляет из себя существование в правящей элите раскола, который невозможно разрешить с помощью внутренних ресурсов. Бывает, что речь идет о преемственности, как, это было в 2004 году на Украине, где это стало ключевой причиной для возникновения «оранжевой революции». Также это может быть связано с более глубокими идеологическими и политическими вопросами, например, с расширением политической системы и продолжением экономических реформ. У раскола в правящей элите могут быть и более тривиальные и материалистичные поводы, например, дележ трофеев политических привилегий. Какая бы ни была мотивация, если некоторые из властных структур больше не верят в существующую систему, которая бы выступала гарантом их интересов, у них может появиться серьезный стимул, чтобы использовать внешний источник давления для одержания победы. Примеры этому служат то, что лидерами грузинской революции роз стали не люди извне, а недовольные инсайдеры политической системой Эдуарда Шеварднадзе.

Второе условие – ключевые заинтересованные стороны потерявшие веру в то, что существующая политическая система способна работать. Так на всем постсоветском пространстве растущий средний класс, который является лучше информированным и более связан между собой, начал требовать большей отчетности в деятельности от своих властей, став менее терпимым к нарушениям и коррупции. Основными составляющими этого класса являются владельцы малого бизнеса и военные офицеры, которые также могут иметь свои специфические требования, и в случае если будет достигнута точка при которой способность властей направлять контролировать, а при необходимости и репрессировать население будет поставлена под сомнение, тогда может наступить переломный момент.

На самом деле, грузинская, украинская и сербская «цветные революции» стали успешными тогда, когда рядовые вооруженных сил, полиции и служб безопасности оказались не готовы выполнять приказы руководства. В Сирии, например, этот момент еще не достигнут.

И последнее третье условие. Необходимо появление оппозиции, которая способна оставаться единой для того, чтобы добиться своих целей. Протестные движения мотивированные неопределенным и неясным недовольством, спустя некоторое время рассеиваются. В то же время когда массовое движение не в состоянии договориться об основном списке требований, действующему правительству становится проще разделить протестующих и кооптировать часть из них. Поэтому не удивительно, что большинство «цветных революций» проходят после спорных выборов, так как в это время легче объединить разрозненные оппозиционные движения под одним лозунгом «свободные и честные» выборы , чем бороться за определенные цели.

Все эти условия в настоящее время представлены в России. В течении этого года мы наблюдали большое напряжение в правящей элите относительно дальнейшего пути развития страны. Дело не в том, что в Кремле существуют разнообразные кланы и группировки, а в том, что неформальные механизмы, которые раньше позволяли добиваться компромисса начали давать сбой. Сентябрьское объявление российского «правящего тандема» о рокировке постами после мартовских президентских выборов предполагало, что Дмитрий Медведев, как президент, не смог сбалансировать соперничающие кланы так, чтобы вернуться на пост на второй срок..

Это напряжение выплеснулось на российское общество. Например, в 2007 году власти смогли создать условия для того, чтобы путинская правящая партия «Единая Россия» смогла получить конституционное большинство депутатских мест на парламентских выборах, условия которых мало чем отличались от выборов в этом году, так как в то время большая часть зарождающегося российского среднего класса воспринимала Путина как гаранта стабильности параллельно поддерживая взгляды Дмитрия Медведева в отношении долгосрочных реформ.

За последние годы эта уверенность разрушилась. Управленческие ошибки на подобии катастрофической реакции на лесные пожары 2010 года, а также чувство, что госчиновники могут безнаказанно воровать, привели российских граждан к сомнениям относительно того, что «путинизм» может выступать гарантом лучшего уровня жизни. Эти сомнения также отразились на многомиллиардных оттоках капитала из экономики страны, а также в «утечке мозгов», ведь уровень эмиграции резко вырос за последние годы.

Методы проведения парламентских выборов, которые прошли несколько недель назад, похоже, что стали последней каплей в чан недовольства россиян, после чего оно стало открыто обсуждаться. Действительно, кажется, что протесты прошедшие в России в декабре держатся на волне сдавленного недовольства, которое раньше выражалось в протестах против чего-то конкретного, например, против изменений в порядке социальных выплат, транспортных налогов или отсутствия реакции местных властей на проблемы россиян.

Однако, несмотря на все вышесказанное остается большое сомнение в том, что в протестные акции приведут к переменам, которые станут угрозами для действующего режима в России. Волна протестов, которая захлестнула в декабре Россию, может вынудить правящую элиту пересмотреть свои позиции и найти компромисс для того, чтобы избежать революционной ситуации в стране. Но протестное российское движение не особо отличается единством. Некоторые партии, такие как КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – стремятся лишь немного подправить итоги парламентских выборов для того, чтобы отнять у правящей партии депутатские кресла в Государственной Думе, в то время как другие требуют перевыборов. Существуют также достаточно сложные отношения между теми, кто выступает против конкретных мер, но хочет работать в рамках путинской системы и с теми кто желает навсегда избавиться от «путинизма».


Сейчас многое будет зависеть от способности российских властей и их «политтехнологов» очень гибко пойти навстречу определенным требованиям протестующих в попытке предотвратить будущие неприятности. Например, проведение расследований относительно сообщений в которых звучат обвинения в фальсификациях и подтасовках в ходе декабрьских парламентских выборов с параллельной отдачей дополнительных мест официальной оппозиции может послужить клином, который разъединит альянс разношерстных групп протестующих. Решительная кадровая чистка, отправление в отставку ряда губернаторов регионов, расследование обвинений в зашкаливающей коррупции среди высокопоставленных чиновников и концентрация усилий на отчетности также могут помочь утихомирить недовольство российской общественности. В конце концов, не стоит удивляться большому вниманию российских государственных средств массовой информации к неудачным исходам «цветных революций» в других государствах. Ведь огромным фактором способствовавшим удержанию в руках власти в 2007-2008 годах, стал пример экономики Украины, которая ушла в штопор после украинской «оранжевой революции» 2004 года.

Российские граждане недовольны, сердиты и наполнены сомнениями. Оптимизм характерный 2007 году сменился страхом того, что Россия отстает. Все зависит от того как российские власти будут себя вести в ближайшие несколько недель, либо Кремль примет все и начнет реформы либо будет следовать придерживаясь прежнего курса, определит, вернут ли граждане России себе прежнюю веру в правительство или будут продолжать высказывать сомнения на российских улицах.



американские газеты - "World Politics Review", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика