Зарубежная пресса / Протесты в России больше похожи на «Occupy Wall Street», чем на «арабскую весну». ("The Canberra Times", Австралия) (26-12-2011, 19:08)

Протесты в России больше похожи на «Occupy Wall Street», чем на «арабскую весну».  ("The Canberra Times", Австралия)

Доктор Кирилл Нуржанов – из Центра Арабских и Исламских исследований Австралийского национального университета .


После выборов в Государственную Думу прошедших в России четвертого декабря и протестных митингов в Москве и в других крупных российских городах, в западной прессе и других западных средствах массовой информации стало появляться множество комментариев относительно российской политики. Общий тон дискуссий заключается в том, что у путинского режима появились серьезные неприятности. Пестрили яркие заголовки на подобии: «Путинский момент Чаушеску», «Начало конца для Путина», «Сыты Путиным», а некоторые аналитики зашли настолько далеко, что намекали о «российской зиме», по аналогии с «арабской весной».


Все это — очковтирательство, преувеличение и больная фантазия, которое подогревается пусть настоящим, но ошибочным и маловероятным чувством участия по отношению к россиянам, попыткой поставить себя на их место. Во всех этих случаях их доводы основываются на выдуманных основаниях. Российская политическая система «управляемой демократии», которая была создана в течении последних десяти лет в стране, даже близко не является такой авторитарной и несгибаемой, как об этом твердят ее недоброжелатели. Последние протестные демонстрации не обязательно, что связаны с нехваткой политических прав или прав человека в стране, и скорее всего они не повторятся. Владимир Путин сохраняет за собой место самого популярного политика в России и одержит победу на предстоящих президентских выборах, которые пройдут четвертого марта, после чего он займет пост президента страны еще на ближайшие шесть лет.

Уличные протесты не являются для путинской России чем — то новым. Они являются важным инструментом с помощью которого российское общество ведет диалог с властями и добивается перемен. Зарубежные журналисты демонстрируют настоящую девичью память, когда называют протестные акции прошедшие в Москве беспрецедентным событием. В прошлом году Москву потрясли волнения и беспорядки националистической направленности, для которых причиной стало убийство футбольного болельщика представителем северокавказского этнического меньшинства. В 2009 году в российском дальневосточном регионе десятки тысяч митингующих скандировали «Путина в отставку», после того, как были введены очень высокие таможенные пошлины на ввоз подержанных автомобилей японского производства. В 2005 году порядка двухсот пятидесяти тысяч российских граждан устраивали протестные акции против реформирования системы социального обеспечения.

Российские власти решают вопрос с этими выражениями недовольства граждан посредством смеси диалога, политических перемен и репрессий – причем последнее используется рассудительно и благоразумно. Российская общественность добивается уступок от власти гораздо чаще, чем их не добивается. В прошлом году Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Калининградской области после прошедших там уличных протестов против его неумелого экономического управления. Президент России сказал: «губернаторы должны пользоваться неоспоримым уважением и доверием россиян». Выборы – это единственный вариант в российской политике, поэтому сохранение уважения и доверия имеют первостепенное значение для российских лидеров.


Исходя из этого, акции протеста прошедшие в Москве вряд ли, представляют сильную угрозу существующей политической системе в стране. Без сомнения, что участники митингов послали сигнал властям, что им не нравится статус-кво. На Западе сигнал был понят, как давление в пользу джефферсоновской демократии со стороны российского общества, доведенного до крайности тираном — Путиным. Но это не так.

Большинство участников протестных акций поддерживали нечто подобное разочарованию ходом развития государства в течение последних нескольких лет. Протестующие особенно недовольны высоким уровнем коррупции в стране и все увеличивающейся пропастью между бедными и богатыми. Если провести параллель с ходом развития событий в мире, то российские акции протеста больше похожи на западные акции «Occupy Wall Street», чем на восстания в ближневосточном регионе. За время путинского правления страна стала по-настоящему интегрированной в систему мирового капитализма, со всеми перегибами и несправедливостью, такими как колоссальными бонусами для корпоративных управленцев, одним и тем же уровнем налогообложения олигархов и низкоквалифицированных рабочих, и уязвимостью к американским и европейским финансовым кризисам. Вызов российскому «правящему тандему» на самом деле бросается слева, по причине резко возрастающих националистических элементов, которые раздражены преференциальным отношением властей к нерусской этнической периферии РФ.

Когда прозападные либеральные оппозиционные политики, такие как Борис Немцов и Михаил Касьянов, попытались возглавить протестное движение, участники протеста отнеслись к ним враждебно. Их призывы к отмене «сфальсифицированных» выборов и к актам гражданского неповиновения не были услышаны.

Однако именно у подобных людей как Касьянов, Немцов, Каспаров и еще нескольких реликтов эпохи правления страной Ельциным, а также у ряда «лимузинных либералов» из «независимых» аналитических центров в Москве со сносным английским, бесконечно берут интервью журналисты из западной прессы, после чего их мнение представляется в статьях как настроение, которое демонстрируют российские улицы. Я не помню ни одного случая, чтобы лидеру КПРФ Геннадию Зюганову дали возможность появится в эфире БиБиСи или СиЭнЭн. Тогда как согласно последним социологическим исследованиям в случае если бы президентские выборы в России прошли бы в ближайшее воскресенье, то одиннадцать процентов российских граждан проголосовали бы за Зюганова и один процент поддержал бы Алексея Навального — известного российского националистически настроенного блогера , который являлся вдохновителем последних протестов прошедших в России, а Немцов бы получил около нуля процентов голосов. Для сравнения соответствующий показатель у Путина является равным 42% то есть он практически в четыре раза популярнее своего ближайшего соперника лидера Компартии Зюганова.

Основные черты реакции российского правительства на нынешний приступ протестов проявились в последние дни. Владимир Путин ловко появился на транслируемой в прямом эфире «прямого общения» с россиянами. Он не смог удержаться от критики Соединенных Штатов после того, как Америка признала финансирование либеральных российских оппозиционных групп, но во всем остальном не был особо взволнован или встревожен призраком демократической революции. Внимание Путина в основном было сконцентрировано на российской экономике социальной справедливости и большей подотчетности местных чиновников. Также в ходе «прямой линии» он намекнул, что может вернуть прямые губернаторские выборы, вместо существующего сейчас назначения на эти посты президентом, а также дал обещание разобраться с коррупцией во властной структуре. Своему правительству он дал поручение добиться ускоренного роста экономики страны и создать более справедливую систему налогообложения. То, о чем он сообщил в ходе прямого общения с народом получило развитие в его следующих заявлениях, когда Владимир Путин объявил о программе новой индустриализации в России, о создании двадцати пяти миллионов рабочих мест в высокотехнологичных секторах экономики в течении ближайших пятнадцати лет и об увеличении налогов на предметы роскоши.

Остается только один вопрос, до какой степени эта популистская программа сможет парировать вызов слева. У премьер-министра России есть еще время до четвертого марта, чтобы убедить россиян, что он больше не почивает на лаврах восстановления мира и стабильности после ужасных девяностых, и что он действительно понимает растущие социальные требования справедливости и процветания. Принимая во внимание его форму и его опыт, он вполне может успешно справиться с этой задачей.

.


Иностранная пресса - "The Canberra Times", Австралия
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика