Зарубежная пресса / Россия - сверхдержава, которая контактируя с Европой достигнет высших стадий развития современного общества. ("El Periodico", Испания) (27-12-2011, 17:33)

фото: sevastopolcc.wordpress.com

Франсеск Вейга - профессор современной истории

Снижение рейтинга российской правящей партии «Единая Россия», в результате чего партия лидером, которой является Владимир Путин, получила меньшее число голосов избирателей на недавних парламентских выборах по сравнению с выборами в Государственную Думу проходивших в 2007 году и последовавшие после выборов в Госдуму акции протеста (в меньшей степени) говорят о том, что все больше россиян приходят к выводу, что в России нужно что-то менять. Это особенно бросается в глаза любому человеку, который приехал из западного государства в Россию вообще и в Москву в частности. Тысячи дорогих автомобилей, произведенных мировыми лидерами автомобилестроения, колесят по российским дорогам, требующим ремонта; представители местной «элиты», которые проводят свободное время в самых дорогих ресторанах. А внизу, в унылом и плохо освещенном метро, представляется взору картина вечной тоски блуждающей из стороны в сторону: усталые и невеселые люди в поношенной одежде. Именно так было представлено российское общество в фильме кинорежиссера Фрица Ланга - «Метрополис», который был снят в 1927 году — рабочие под землей и богатые эксплуататоры на поверхности. С одной стороны встает вопрос: как можно купаться в роскоши в окружающей обстановке тоски и нищеты?



С другой стороны в эпоху СССР, может быть, имело смысл заниматься пропагандой умеренного и скромного образа жизни, которая является частью идеологии претендовавшей на всемирно- историческое значение и которая ставила перед собой цель построение нового мира. Тем не менее, сегодня лишения лишь подпитывают колоссальную дороговизну жизни, которая зародила и продолжает порождать средний класс в России. Десять лет назад Владимир Путин являлся оптимальным лидером страны для большинства россиян. Он вытащил Россию из глубочайшей ямы в которую ее столкнул Борис Ельцин. Очень мало, кто из российских граждан в настоящее время вспоминает его с теплотой. Именно это стало главной причиной для западных стран, чтобы так сильно невзлюбить Путина. Но граждане России поддерживали своего жесткого лидера: сдержанного и со стальным взглядом. Россияне с большим удовольствием напомнили Западу о том, что убедились в том, что насколько «бескорыстной» была его так называемая дружба. Тем временем Владимир Путин превратил Россию в нефтяную сверхдержаву и уничтожил все олигархическое влияние, которое столько много хорошего сделало своим друзьям с Запада, а также за счет устойчивого подъема российской экономики способствовал зарождению обеспеченного среднего класса.

Однако время просто так не прошло. Спустя десятилетие люди, которые разбогатели и пробились в высшие слои общества за счет разорения других (нувориши) повырастали, как грибы после дождя на улицах с плохим асфальтным покрытием. Государству требуется твердая рука. Сегодня даже восточный сосед России - Китай, над которым частенько посмеивались, оставил ее далеко позади с ее олигархами и небоскребами. Китай обошелся без шоковой терапии и президентов, которые достойны сожаления, на подобии Ельцина. Но главное это то, что китайцы не отказались от коммунистической системы, ни на миг не утратили статус великой державы. Китай застал врасплох даже Соединенные Штаты. По большому счету равновесие глобальной капиталистической системы держится, по крайней мере, частично, на державе с коммунистической системой. Парадокс, правда?

Китайцы с большим творчеством реализовали преобразования в своем государстве. Сейчас именно этого так не хватает России. А Владимир Путин именно в это время собирается вновь занять пост президента страны и одарить россиян еще десятью годами безрадостного патриотизма. Проблема кроется в отсутствии фантазии и однообразии, что очень строго наказывается в современном развитом мире. Именно это является той причиной из-за которой к германскому и французскому президентам особо не прислушиваются за пределами их государств, впрочем и внутри их тоже.

Тем не менее, в арсенале Владимира Путина есть несколько важных аргументов. Одним из главных из них является стабильность и надежность выстроенной им системы, по этой причине значительная часть россиян, причем многие их них являются представителями молодого поколения, доверяют ему в надежде, что они смогут пополнить российский средний класс.

А Европейский союз хоть и лицемерно возмущается, прекрасно осознает, что ему необходим природный газ, который поставляет Россия, а также ему требуется финансовая поддержка, которую Кремль обещает представить его валюте - евро.

В сегодняшней сложившейся ситуации один из сенаторов Соединенных Штатов — истеричный Джон Маккейн уже в который раз предупреждает Путина о том, что в центре российской столицы разгорается арабская весна, или цветная революция наподобие тех к которым этот американский сенатор приложил свою руку с 2003 — 2005 годы. И вновь речь идет о влиянии интернета с его социальными сетями, о которых на протяжении всего уходящего года постоянно шли разговоры. И опять мы сталкиваемся с отсутствием фантазии и воображения. Если в России и начнут набирать силу настоящие гражданские акции протеста против путинской системы, то это возможно, лишь при одном условии, если в ход этого процесса не будут вмешиваться западные «друзья» на подобии Шарпа, Маккейна, Сороса и всей их армии поджигателей революций в интернет пространстве. Даже сама мысль, что России может быть причинен ущерб из - за применения американских технологий зомбирования и внушения, всего скорее, вызовет обратный эффект среди россиян, в результате которого произойдет лишь укрепление позиций путинской власти или же на худой конец поставит вместо него к власти коммунистов. Необходимо предоставить некоторым государствам развиваться свои собственным путем, который им начертан самой историей. Россия является крупной державой не только по причине того, что она богата природными ресурсами или в силу своего ВПК. Россия — это гораздо больше, чем Путин. Это сверхдержава, которая контактируя с Европой достигнет высших стадий развития современного общества.



европейская пресса - "El Periodico", Испания
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика