Зарубежная пресса / Кремль заявил, что «готов к диалогу». ("The Wall Street Journal", США) (27-12-2011, 19:56)

фото: ng.ru

Грегори Уайти, Александр Коляндр


После выхода, 24 декабря, десятков тысяч протестующих на московские улицы с требованием отставки Путина, представитель российского премьера выступил с заявлением о том, что власти готовы к «диалогу», но они не готовы пойти на главные требования демонстрантов.


Дмитрий Песков — пресс-секретарь премьер-министра страны заявил, что Владимир Путин по прежнему сохраняет за собой место самого популярного политика в России, несмотря на нарастающие протестные акции.

Песков подчеркнул в интервью данным им по телефону, что «есть россияне, которые действительно недовольны, но это далеко не кризис». После чего добавил, что непонятно, кто будет вести переговоры с правительством если брать во внимание разношерстность взглядов среди протестующих.

Высказывания пресс-секретаря Владимира Путина наталкивают на мысль, что кремлевская позиция эволюционирует прямо на глазах на фоне самых крупных акций протеста со времен краха СССР.

Сначала Кремль дал характеристику митингующим как проплаченных агентов Западом, на прошлой неделе российская власть перешла к рассмотрению некоторых из требований участников протестов, дав обещание, создать большую прозрачность при голосовании на президентских выборах, которые пройдут четвертого марта, а также предложила реформы существующей политической системы, которые предоставят возможность большему числу партий и кандидатов участвовать в будущих избирательных кампаниях.

Однако предложенные уступки не удовлетворили протестующих, которые в большинстве своем представляют ранее аполитичный российский средний класс.


Протестный митинг прошедший 24 декабря посетило гораздо больше участников, чем аналогичную акцию протеста прошедшую 10 декабря на Болотной площади в Москве. По некоторым оценкам митинг на проспекте Сахарова посетило порядка 100 тысяч человек.

Дополнением к давлению стало присутствие на демонстрации давнего друга Владимира Путина — бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, который стал самым влиятельным инсайдером путинской политической системы присоединившимся к протестам. Кудрин выступил с осуждением выборов в Государственную Думу, которые прошли четвертого декабря, назвав их сфальсифицированными и призвал к проведению досрочных выборов.

Он также предложил свою кандидатуру на роль посредника между участниками акций протеста и властями. «Слишком много разговоров, требуются действия», заявил он на субботнем протестном митинге.

Дмитрий Песков сказал, что Путин считает нормальным, что экс-министр финансов - которого в течении последних недель российский премьер называл близким другом и человеком остающимся членом его команды- принял участие в протестной акции, которая завершилась призывом об отставке Владимира Путина. Также представитель премьер-министра сообщил о том, что не знает был ли Путин в контакте с Кудриным и знал ли он о планах бывшего министра принять участие в этой акции.

«Это показатель растущего российского гражданского общества», - сказал Песков.

Представитель экс-главы Минфина отказался от комментариев. Кудрин заявил в интервью российской газете «Ведомости», что он проконсультировался накануне митинга с премьер-министром и сделал выводы, что «в целом, диалог возможен».

Песков в понедельник сообщил о том, что правительство открыто для такого предложения посредничества. Он подчеркнул, что «мы должны не просто слышать, но и вести диалог». После чего добавил, что требования подобные аннулированию итогов выборов в Государственную Думу и отставки главы ЦИКа, являются делом для судебной системы и других правительственных ведомств, а не для президента и премьера.

Издатель и один из организаторов протестных акций Серхей Пархоменко назвал дискуссии насчет ведения переговоров с властями «преждевременными».
Активисты протестного движения подчеркнули, что ими запланирована новая акция, которая пройдет в будущем году, под лозунгом «Ни одного голоса Путину!». Однако в настоящее время нет ни одного кандидата, который бы присутствовал в списке претендентов на пост президента России и мог бы объединить оппозиционные силы.

Сегодня у российского оппозиционного движения не наблюдается ни одного четкого лидера. Известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный был удостоен бурных аплодисментов на митинге, но он сказал, что не обладает политическим опытом и что не собирается баллотироваться на президентский пост.

Олигарх Михаил Прохоров присутствовал на демонстрации среди толпы, но не выступал. Он по прежнему предпринимает массу усилий для того, чтобы развеять бытующее среди россиян мнение о том, что его кандидатура молчаливо поддерживается Кремлем.

Опрос участников протестной акции, который был проведен организаторами, показал, что 64% пришедших являлись людьми в возрасте от 18-39 лет. Из них 62% имеют высшее образование. Большая часть из них охарактеризовала себя «демократами» и «либералами», хотя на демонстрации присутствовало большое количество националистических и коммунистических флагов. Целых 85% поддержали призыв не отдавать голоса за Путина на предстоящих в марте президентских выборах. Этот опрос был проведен среди восьмисот человек и как сообщает организация проводившая опрос - «Левада-центр» -погрешность составляет порядка пяти процентов.

По мере нарастающей активности протестующих, митингующие увеличили количество своих требований добавив к прошлой резолюции требование об отставке Владимира Путина и возможный перенос сроков президентских выборов для того, чтобы в них смогли принять участие больше кандидатов.

Российское центральное телевидение, которое сначала старалось как можно сильнее преуменьшить значимость масштабов протестных акций, а затем стало сообщать о них, не упоминая нападки, в лозунгах, на Путина, в прошлые выходные стало освещать и нападки на премьера.

Ведущий еженедельной новостной итоговой программы на канале «Россия-1» Сергей Брилев, в субботу вечером, заявил, что «это был первый митинг в истории современной России, который носил явный антипутинский характер »

Подобные акции протеста имели место и ранее, но они никогда не привлекали к себе столь пристального внимания в российских государственных СМИ.


по материалам - "The Wall Street Journal", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика