Зарубежная пресса / Биография нового Распутина. ("Le Monde", Франция) (28-12-2011, 16:10)

 фото:dni.ru

Мари Жего


Владислав Сурков - кремлевский часовой. Этот сорокасемилетний человек, раньше работал в рекламном бизнесе, а с 1998 года успел поработать аж на трех российских президентов — Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Сурков фактически являясь вторым человеком в администрации президента, которая состоит из двух тысяч сотрудников, незаметно управлял российской политической сценой. Находясь в кабинете в центре столицы, он с безупречным внешним видом держит под контролем все политические партии страны, создает разнообразные молодежные движения, которые поддерживают Владимира Путина, а также следит за независимыми (неправительственными) организациями.

Его манипулирования были раскрыты в сентябре, после того как он сместил с поста лидера либеральной бизнес-партии «Правое дело» олигарха Михаила Прохорова. Эта партия была создана Кремлем для того, чтобы она оттянула голоса избирателей недовольных правящей партией «Единая Россия» в ходе парламентских выборов, которые состоялись в России четвертого декабря.

Прохоров был отстранен от поста председателя партии «Правое дело», из-за того, что он сломя голову бросился в политику, практически выйдя из под контроля Кремля. Хуже того российский миллиардер стал проявлять некоторую независимость, что противоречит правилам «правящего тандема» Путин-Медведев, который помешан на вертикали власти. На съезд этой либеральной партии кремлевским кукловодом были направлены его представители для далеко не дружелюбного поглощения партии. Буквально в течении пары часов Прохоров и его сторонники были отстранены от российской политической сцены. После того, как Прохоров жестко и публично раскритиковал нового Распутина — кукловода который захватил всю политическую систему страны, олигарх, потерял расположение премьера-министра Владимира Путина, который бросился вручать награду Суркову.

Как новому Распутину удалось так высоко взлететь? Ведь он был далеко не человеком из первого круга — то есть из сотрудников КГБ или подобных служб, Сурков не является уроженцем Санкт-Петербурга в отличии от Путина, но он смог стать незаменимым. Как и требует статус примерного кремлевского аппаратчика, он и его деятельность покрыты мраком тайны. Сурков, практически никогда не дает интервью и редко появляется на публике. Он отлично умеет плести интриги, вести закулисные разговоры, и организовывать теневой контроль над партиями и российскими средствами массовой информации. Журналистка Зоя Светова сказала: «Некоторое время назад у Суркова в кабинете еженедельно собирались главные редакторы основных российских СМИ». В настоящее время необходимость контроля отпала. Теперь они прекрасно знают, что нужно писать, и что нужно давать в эфир и сколько по времени это продлится. Они также понимают, что не нужно освещать».

Этот скромный провинциал и новое воплощение Распутина родился в 1964 году, его мать — русская, а отец - чеченец - ни фамилия ни отчества, которого он не носит. Сурков прошел очень необычный путь, который начинается с темного пятна - его места рождения. Согласно официальной биографии Сурков родился в Липецкой области. Его мать - Зоя Суркова - уроженка тех мест. Она работала преподавателем в школе. Не официальные же источники гласят о том, что местом рождения его является село Дуба-Юрт, которое находится в пригороде Грозного и что до пяти лет его имя звучало как Асланбек Дудаев. Понятно, что после развода родителей вопрос об отце, Андарбеке Дудаеве, больше не поднимался.

Его юность прошла в глубокой провинции, сначала в Липецке, а потом в Рязани, из которой юный Сурков отправляется покорять столицу. Учеба у него не очень хорошо шла и в 1981 году, он бросает ее и идет служить в вооруженные силы, тогда еще, Советского Союза. Служил он в Венгии, где был завербован советской военной разведкой — ГРУ. Это событие стало поворотным в его судьбе.


В 1989 году рязанский Растиньяк закусил удила. Это был год, когда в стране уже наступили смутные времена, армия и партия были уже не те, соответственно и перспективы относительно его карьеры стали очень туманными. В этом же году он записался на курсы по борьбе. У его тренера занимался и молодой предприниматель, выходец из комсомола и один из соучредителей банка «Менатеп» - Михаил Ходорковский. Будущий кремлевский кукловод попал в нужное место. Не прошло и десяти лет, как Сурков ступенька за ступенькой стал подниматься к вершинам социальных институтов.

К 1998 году он уже является директором по связям с общественностью главного российского телевизионного канала «ОРТ». На этой должности он имел возможность контактировать со всеми видными политическими деятелями. Спустя совсем немного времени он был замечен тогдашним серым кардиналом, во время ельцинского правления, и главой президентской администрации - Александром Волошиным. В том же году он назначает Суркова своим заместителем. Прошло пять лет, после ареста российского олигарха Михаила Ходорковского и Александр Волошин подает в отставку, но не Сурков.

Российские СМИ иногда представляют его как идеолога власти. Но при этом они совсем забывают о том, что у существующего сейчас в России режима отсутствуют какая-либо идеология. И Владислав Сурков со своей рекламной деятельностью, в прошлом, является ни кем иным, как специалистом по пропаганде — по главному большевистскому политическому оружию, грубому и лишенному всякой гибкости.

Владислав Сурков был дважды женат и он является отцом четверых детей. Он много усилий прикладывает к культивированию своего образа необычного чиновника, писателя-любителя, который на досуге сочиняет текст для песен рок-группы «Агата Кристи». В опубликованном в 2009 году черном романе под названием «Околоноля» автором которого, под псевдонимом, является Сурков, он словами своего героя говорит, что «коррупция и преступность играют при социальном строительстве такую же роль, как школа, полиция и мораль. Желание их устранить ведет к хаосу »

Сурков может перевоплощаться под цвет речей своего очередного хозяина. Новое воплощение Распутина, при Борисе Ельцине являлся демократом, при Владимире Путине он был абсолютистом, а при Дмитрии Медведевы он переполнен энтузиазмом ко всему, что касается модернизации. Один из бывших сотрудников нефтяной компании Ходорковского - ЮКОСа, которая была разрушена и разобрана на части по приказу Путина, сказал, что Владислав Сурков в полной мере отображает, до какой степени в России «ген цинизма развился быстрее, чем ген демократии».


по материалам - "Le Monde", Франция
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика