Зарубежная пресса / Владимир Путин дал распоряжение ускорить строительство «Южного потока». ("The Associated Press", США) (31-12-2011, 20:00)

Владимир Путин дал распоряжение  ускорить  строительство  «Южного потока».  ("The Associated Press", США)

30 декабря, российский премьер Владимир Путин дал указание газовому концерну «ОАО Газпром» ускорить строительство трубопровода проходящего по дну Черного моря, видимо, этот шаг является стремлением оказать давление на Украину, через территорию которой в настоящее время проходит основной экспортный поток российского природного газа.

Совладельцами проекта «Южный поток» являются: российский концерн «Газпром», итальянская Eni и немецкая Wintershall, французская компания EdF. Целью данного проекта является поставка российского газа в южноевропейские и восточноевропейские страны.

Запуск этого газового трубопровода запланировано на 2015 год, его пропускная способность будет порядка шестидесяти трех миллиардов кубометров в год, который будет обеспечивать голубым топливом такие страны как Австрию, Венгрию, Болгарию, Словению, Сербию, и Италию, и через другое ответвление Македонию, Грецию, Хорватию и Турцию. Россия, недавно, получила ключевое согласие от Турции, которое необходимо для продолжения сооружения «Южного потока».

Проект «Южный поток» оценивается в пятнадцать миллиардов евро, он является конкурентом проекта Европейского союза - Nabucco, по которому планируется поставлять природный газ из Каспийского региона в Австрию.

В одном из сюжетов показанных на российском телевидении, Владимир Путин сказал гендиректору «Газпрома» Алексею Миллеру, что желательно начать сооружение «Южного потока» в конце 2012 года, а не как планировалось ранее – в 2013 году.
Похоже на то, что данный шаг несет в себе цель оказать давление на Украину, по территории которой проходит главный транзитный путь российского природного газа в Европу.

Алексей Миллер сказал, что двадцать миллиардов, которые Украина хочет получить за трубопровод - слишком много; для этого необходимо от двух до восьми миллиардов евро.
Постоянные распри между Россией и Украиной уже привели к двум газовым войнам, которые в значительной мере являются результатом неуемного стремления Кремля к контролю, или, по крайней мере, к управлению транзитным трубопроводом, идущим через украинскую территорию.

В настоящее время Украина платит порядка четырехсот долларов за тысячу кубометров природного газа, а хотела бы платить двести пятьдесят долларов. Переговоры так ни к чему и не привели. Новый раунд российско-украинских переговоров запланирован на середину января 2012 года.

Снижение цены для Украины может достигнуть девяти миллиардов долларов за годовой объем природного газа, заявил Миллер.
Несмотря на распоряжение Владимира Путина о сроках начала строительства «Южного потока», который, похоже на то, что направлен на оказание давления на Украину на грядущих газовых переговорах, российский премьер выразил надежду, что Украина останется важным газовым транзитером для России.

Премьер министр Украины Николай Азаров, накануне перед тем как Путин выступил с распоряжением относительно «Газпрома», пригрозил, что украинской правительство может подать в суд на «Газпром» в суд, в том случае если Россия не пойдет Украине на уступки, во время переговоров, относительно снижения цены на природный газ. Но не совсем понятно, что могло бы составить юридическое обоснование для этого судебного иска.

по материалам - "The Associated Press", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика