Зарубежная пресса / Россия отказыавется от доллара? ("Publico.es", Испания) (19-05-2014, 20:59)

Россия отказыавется от доллара? ("Publico.es", Испания)
Хуан Торрес Лопес
В западных средствах массовой информации ничего не говорится о том, что в последнее время в России идет очень широкая дискуссия о необходимости принятия ряда мероприятий, которые направлены на значительное изменение курса страны в ответ на введения санкционных мер западными странами против России из-за событий на Украине.

Данный плат основывается на предложениях, которые были изложены более месяца назад Сергеем Глазьевым – советником президента РФ. Главной целью данных предложений является дедолларизации России, при этом серьезные изменения затронут финансовые операции не только государственного сектора, но и частных компаний и даже обычных россиян.

В число мер озвученных советником президента входят такие, которые способны нанести серьезный удар по позициям доллара, беря во внимание, что РФ сейчас является лидером по экспорту газа и является вторым в мире экспортером нефти.

Глазьевым были также предложены меры, которые, если они будут реализованы дадут мощнейший толчок развитию экономики России.
В первую очередь планируется вывести все долларовые и евровые активы из западных государств в нейтральные страны, а также планируется проведение опережающей продажи облигаций натовских государств. Вместе с этим стартует процесс сокращения долларовых инструментов и избавления от государственных облигаций государств поддержавших санкционные меры направленные против России.

Сразу же за этим последуют реализация мер призванных снизить зависимость российской экономики от расчетов в долларах, так планируется ограничить валютную позицию коммерческих банков, что предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала из экономики.

Также планируется осуществить переход на расчеты в национальных валютах со странами входящими в ТС и другими незападными партнерами. Еще будут предприняты меры по выводу компаний из оффшорных зон.
По мнению Глазьева подобные меры приведут к ослаблению доллара. Сейчас Пекин тоже предпринимает ряд скрытых мер по отделению от доллара.

Несмотря на очевидное американское военное и экономическое могущество, и то, что золотовалютные резервы Америки превосходят запасы Китая и России вместе взятых, у Москвы и Пекина есть несколько преимуществ, которые отсутствуют у других сверхдержав. Одним из таких преимуществ является разветвленная сеть водный путей. В связи с чем, в случае дедолларизации России перед американским долларом открывается не радужная перспектива.

Очень интересно представляется идея советника российского президента поручить Центробанку приступить к многомиллиардной эмиссии российской национальной валюты, как это было сделано Японией, Китаем и в меньшей степени Америкой, за счет этого экономика РФ получит новый импульс в развитии своей экономики.

Глазьев уверен в том, что увеличение ликвидности не приведет к огромной инфляции, в случае если деньги будут направлены на развитие экономики, а не на спекулятивные сектора экономики. План Глазьева предусматривает ускорение роста экономики России, что является очень актуально в наше время.

Ближайшее время покажет, насколько верными станут предложенные пути развития для РФ. Сможет ли Россия занять достойное место на мировой арене и активизировать собственную экономику, при этом отказавшись от ранее достигнутых успехов в соблюдении прав человека и демократизации государства мы увидим уже в ближайшие месяцы.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика