Зарубежная пресса / Переброска почти десяти тысяч американских военных в Израиль означает начало войны с Ираном? ("Al Arabiya", ОАЭ) (10-01-2012, 18:36)

 фото: wordpress.com

Дина аль-Шибиб

На ближневосточный регион надвигается кризис. Авианосец принадлежащий Соединенным Штатам вошел в зону прилегающую к Ормузскому проливу. Этот пролив является одним из главных морских путей транспортировки нефти, именно этот пролив Иран пригрозил закрыть в случае введения США санкций против Тегерана. К тому же переброска в Израиль нескольких тысяч американских военнослужащих порождает слухи о надвигающейся войне.

Двадцатого декабря израильское издание «Jerusalem Post» сообщило со ссылкой на генерал-лейтенанта Фрэнка Горенча, командующего американской Третьей воздушной армией базирующейся на германской территории, о том, что в Израиль будут направлены несколько тысяч солдат армии США.

Военный аналитик из Египта, генерал-майор Джамаль Матлум, заявил, что «американо-израильское сотрудничество в военной сфере берет свое начало с восьмидесятых годов, поэтому между США и Израилем, определенно, существует взаимопонимание». Он также сказал о том, что переброска американских солдат в Израиль необязательно означает войну, однако может указывать на то, что Иерусалим и Вашингтон готовы, к конфронтации на Ближнем Востоке.

Матлум утверждает, что на американской РЛС расположенной на юге Израиля, в настоящее время могут находится от пятисот до семисот американских военнослужащих.

Глава дубайского Центра изучения Персидского залива Абдулазиз Сагер, полагает, что американских военных направляют в Израиль с целью подачи сигнала Тегерану.

По его мнению, между Иерусалимом и Вашингтоном есть оборонное соглашение в соответствии с которым США обязаны защищать Израиль. Кроме того, американский президент Барак Обама на заседании Американо-израильского комитета по общественным связям, заявил, что Соединенные Штаты не исключают возможности любых действий направленных против Тегерана, в случае возникновения такой необходимости.

Согласно информации размещенной на израильском интернет-ресурсе debka.com, который специализируется на государственной безопасности и политическом анализе, в Израиль уже прибыло порядка девяти тысяч американских солдат.
Тем не менее, по словам Матлума, это число незначительно смотрится на фоне ста тысяч американских военных, которые размещены на тысяче баз по всему миру.

В ходе своего визита в Израиль посвященному подготовке беспрецедентных по масштабу американо — израильских военных учений генерал-лейтенант Горенч заявил о том, что в Израиле будут созданы американские командные пункты, а в Германии, а штаб-квартире европейского командования американских военно-воздушных сил — командные пункты израильской армии. Основной целью данных планов является создание совместной оперативной группировки сил на случай широкомасштабной конфронтации в ближневосточном регионе, пишет газета.

Ливанский эксперт по военным вопросам Элии Хенны считает, что переброска Соединенными Штатами в Израиль американских военных напрямую связана с уходом американцев из Ирака, а также с необходимостью сохранения присутствия США в регионе.
На вопрос о том, почему в этом случае США не увеличивают военный контингент на базах в Персидском заливе, Хенна ответил, что у Иерусалима и Вашингтона намного более совместимы армии, эти государства связаны между собой военными соглашениями и Соединенные Штаты пользуются в Израиле большей свободой действий.

«Израиль не будет возражать даже в том случае если на его территории разместятся миллион американских военных», добавил он. Хотя, несмотря на укрепление военного сотрудничества между Америкой и Израилем на фоне нарастающего кризиса вокруг Ирана, Тегеран не идет на уступки.

Восьмого января руководитель Организации по атомной энергетики Ирана Ферейдун Аббаси-Давани, заявил, что скоро запустится в работу иранский подземный комплекс по обогащению урана.

Согласно его слов, завод по обогащению урана, который называется «Форду» приступит к работе в ближайшем будущем. Это завод будет способен обогащать уран до двадцати процентов .

Абдулазиз Сагер утверждает, что никаких других источников, кроме как из Ирана, которые подтвердили бы истинность этого иранского заявления нет. Они могут говорить, что угодно, но проверить их слова невозможно.

Отвечая на вопрос о степени возможного удара по Тегерану, если он будет нанесен, Сагер сказал, что этот удар может быть только хирургическим, поэтому он не вызовет полномасштабной войны, но в любом случае в результате него возникнут тяжелые экологические последствия, как для Ирана, так и для соседствующих с ним государств.

Он также сказал о том, что санкции вводимые против Ирана и политические перемены внутри страны могут привести к смене политики Тегераном.

арабская пресса - "Al Arabiya", ОАЭ
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика