Зарубежная пресса / В науке перемены невозможны без перемен в образовании. ("La Repubblica", Италия) (30-05-2014, 15:08)

В науке перемены невозможны без перемен в образовании. ("La Repubblica", Италия)
Марио Расетти
Советская система образования входила в число лучших в мире. Профессиональное формирование молодежи осуществлялось на базе жестких критериев, что обеспечивало страну умными студентами, причем выходцами они были из самых разных слоев. Так в лабораториях, вместе очень часто работали сын столичного интеллигента и сын сибирского крестьянина. Тогда в первую очередь ценился талант.

В наше время уровень русского образования значительно снизился. После того, как закончилась холодная война и пала Берлинская стена, начались глубочайшие перемены, многие ученые покинули страну. Те кто десятками лет создавал научные школы уехали из России. Уехали они из-за того, что ученые должны трудиться в условиях полной свободы.

Многим советским ученым, тот режим стал тесным. Как только у них появилась возможность уехать из страны, они сразу перебрались на Запад, где по советским меркам, они буквально купались в золоте. Те, ученые которые оказались в США столкнулись с определенными трудностями, так как ученый в Америке должен предложит проект и добиться его финансирования. Задачи такие в Советском Союзе перед учеными не ставились, хватало обычного запроса какого-нибудь академика на предоставление ресурсов, которые он получал без особых проблем. В США ресурсы нужно было находить, что отнимало массу времени.

В целом наука в России в последние 15 лет испытывала постоянное падение. Сейчас отмечается очень маленький, но подъем.
Подъем этот слабый, но в тоже время подающий надежды. Российско-итальянское сотрудничество особенно активно в сферах математики, физики, космоса и биологии.

Конец холодной войны привел к большим потерям в соперничестве в науке. Россия была сильно ослаблена как держава, ее перестали рассматривать как "врага". Но поднялись в это время такие государства, как Корея, Китай, Индия и Сингапур, которые очень быстро развиваются. К тому же на глобальном уровне меняется общество. Россия очень трудно сближается с Западом, что влечет за собой такие явления как оргпреступность и коррупция. Эти язвы атакуют и науку. Раньше все подобные явления подавлялись.

Но несмотря на это, начинают проявляться очень слабые признаки возрождения, что происходит за счет того, что многие ученые тратят имеющие у них ресурсы на восстановление отношений между двумя государствами. По крайней мере, мы, учены очень хотим, чтобы российская наука вернулась на свой прежний высокий уровень, который характеризовал ее в советские времена.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика