Зарубежная пресса / И снова о российском газе. ("Украiна Молода", Украина) (2-06-2014, 16:47)

И снова о российском газе. ("Украiна Молода", Украина)
Александр Шиманский
"ЕС приходится констатировать тот факт, что он опасно зависим от поставок природного газа и нефти из России. Евросоюзу необходимо инвестировать немалые денежные средства на покупку сжиженного газа и на другие источники энергии, для того, чтобы уменьшить свою зависимость от Кремля" - заявила Еврокомиссия, представляя 28 мая рекомендации относительно энергобезопасности. Обстоятельный отчет, который был представлен в Брюсселе руководителем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, содержит в себе информацию об уровне зависимости Евросоюза от российского газа и нефти.

В течение последнего десятилетия Евросоюз получал за счет импорта более 50 процентов необходимых ему энергоносителей. Такой импорт стоил ЕС 1 миллиард долларов каждый день. Россия сохраняет за собой статус главного нефтегазового поставщика в Европу. На Россию приходится почти сорок процентов всего европейского газового импорта и более тридцати процентов нефтяного, сказал Баррозу. Также, он подчеркнул, что в последнее время Европа сокращала объемы закупок газа у России, однако в 2013 году, объем поставок в Евросоюз вернулся на докризисный уровень.

В прошлом году Евросоюз купил у РФ 133 миллиарда кубометров газа, из которых половина прошли транзитом через украинскую территорию. Самыми зависимыми от поставок газа из России является Германия с 43 процентами и Италия с 35 процентами. Отчет Еврокомиссии содержит в себе план действий с учетом российско-украинского конфликта, в случае прекращения поставок газа Россией. Ответ в докладе содержится крайне пессимистический. Без российского газа Евросоюз сможет обойтись лишь некоторое время и при этом заплатит за это крайне высокую цену.

Решением для Европы может быть обращение к другим поставщикам "голубого" топлива или же использование собственных резервов газа. Сейчас, объемы газа в ЕС незначительны, эти резервы не превышают пятидесяти миллиардов кубометров, а хранилища в Европе заполнены всего на 58 процентов, - говорится в докладе Еврокомиссии. К тому же с альтернативными поставщиками есть другие проблемы. Так, к примеру, Норвегия работает на пределах своих возможностей по добыче газа и может всего на несколько суток довести поставки до 130 миллиардов кубометров в день. Со временем, Норвегия сможет увеличить поставки в Европу с 99 до 109 млрд кубометров.

Сжиженный газ обходится дороже по сравнению с российским. Рост объемов газа поставляемого из России по "Северному потоку", тоже не является хорошим решением, что связано с тем, что зависимость о РФ остается. В своем докладе Еврокомиссия предлагает досрочный план конкретных мер по усилению энергобезопасности. Кроме возведения терминалов для приема сжиженного газа, в докладе содержится предложение и расчеты на ядерную энергетику, угледобычу, на добычу сланцевого газа, а также на возобновляемые источники энергии. Свой план мероприятий по развитию альтернатив путинской нефти и газу, Еврокомиссия представит во время саммита Евросоюза, который состоится в конце июле.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика