Зарубежная пресса / Путинская правда ("Sur 1810", Колумбия) (5-06-2014, 12:10)

Путинская правда ("Sur 1810", Колумбия)
Альфредо Торо Арди
В каждом человеке, как и в каждой проблеме, всегда есть две стороны медали.

Кто их учитывает, имеет шансы составить наиболее адекватное, объективное суждение. Сегодняшняя ситуация на мировой политической арене изобилует примерами однобокой заангажированной позиции как отдельных политиков, так и целых держав. Эта ситуация имеет признаки переходного периода, хотелось бы надеяться, к более прогрессивной модели взаимодействия.

Венесуэльский дипломат Альфред Торо Арди является известным автором книг по внешнеполитическим вопросам. Колумбийское издание Sur 1810 опубликовала последний анализ Альфреда Торо Арди относительно сложившейся расстановки политических предпочтений и приводит наглядные примеры перекосов в так называемой демократической позиции Запада. По его утверждению Россия и Запад, оценивая мировую политику, стоят на диаметрально противоположных позициях. Особенно это стало обнаружилось благодаря событиям в Крыму и Украине.

Политика Запада после распада СССР – это политика высокомерного, унизительного, снисходительного отношения к некогда мощной супердержаве. И это стало возможным благодаря отчуждению меньших субъектов бывшего Советского Союза от России. Взамен им была предоставлена возможность войти в ЕС, НАТО, в ВТО (Всемирную торговую организацию). Этим воспользовались некогда дружественные и даже «родственные» России страны: Литва, Эстония, Латвия, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша, Чехия. Словения и Словакия. Дверь уже открывают и Грузия с Украиной.

Само собой разумеется, что России дорога в ВТО была заказана. 18 лет США всячески препятствовали приобщению ослабшего, но ещё опасного "партнёра" к западным ценностям. Оправданием этих недемократических действий Америки была поправка Джексона – Вэника, узаконенная в 1974 г. и ставшая политической «пощёчиной» в ответ на советский закон об ограничении выезда на ПМЖ граждан СССР с высшим образованием. Уже тогда Запад начал игнорировать так пропагандируемое им самим демократическое право Советского Союза, а потом России защищать сферу своих интересов. Год за годом, санкция за санкцией, договор за договором, на всех линиях искусственно созданного Западом фронта, США стремилось убрать Россию на задворки мировой политики. И это не паранойя, не попытка во всём видеть «руку Вашингтона, ЦРУ», это анализ причин и целей исторических фактов, произошедших в течении трёх последних десятилетий. Рассмотрим их более подробно.

1. «Шоковая терапия», рекомендованная Вашингтоном для российской экономики. В следствие её реализации в России образовался класс олигархов, захвативший и контролирующий всю экономику страны. Естественным результатом этих преобразований стало резкое обнищание народа.

2. Расширение НАТО на восток, не смотря на заверения не делать этого, данные Горбачову. Бомбардировка Белграда, признание независимости Косова (в разрез с мнением России), оккупация Сербии.

3. Действия, направленные на уменьшение доверия к Совету Безопасности ООН. И это тоже имеет свой скрытый смысл - Москва с её правом вето в СБ ООН имеет единственную возможность влиять на решения по важнейшим мировым проблемам на равных с США. Ливия и Ирак – свидетели того, как Вашингтон попрал все договора ООН.

4. Спонсирование цветных революций в Киргизии, Грузии, а теперь и на Украине. Уже ни для кого не секрет, кто создал материальную базу этих событий.

5. Протежирование идеи строительства нефте - газовых трубопроводов в обход России, которая уменьшит энергетическую зависимость от российских производителей. Понятно, что такими действиями США стремятся отдалить соседей от России. Зачем это нужно Америке? Ответ на поверхности – монополия на управление миром. Пока есть такой умный конкурент, как РФ, это невозможно.

6. Продвижение идеи создания американской системы ПРО (противоракетной обороны) в Польше, Венгрии и Чехии.
На фоне всех этих фактов разве таким нелогичным стал ответ Путина, присоединившего Крым? Никому не хочется иметь в соседях военно – морскую базу НАТО. Или кто-то сомневается, что она там была бы?
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика