Зарубежная пресса / Москва и Китай бросили вызов доллару. ("Le Monde", Франция) (11-06-2014, 10:15)

Москва и Китай бросили вызов доллару. ("Le Monde", Франция)
Мари Шаррель
Последние несколько недель об этом ходило очень много слухов. А девятого июня авторитетное издание The Financial Times официально это подтвердило. Издание пишет, что несколько предприятий в РФ намеревается в расчетах использовать не доллар, а юань, в будущих торговых операциях. Дело в том, что они сильно опасаются возможных санкций со стороны Запада, в результате которых они могут лишиться доступа на рынки валютного финансирования.

Этот шаг последовал вслед за подписанным в конце мая гигантским газовым соглашением между Россией и Китаем. Теперь РФ будет поставлять Китаю природный газ в течение ближайших трех десятилетий. Сумма данной сделки достигает четырехсот миллиардов долларов, а оплачиваться газ будет в юанях.

К тому же банк ВТБ подписал контракт с Банком Китая. Теперь все операции между этими банками будут проходить в юанях и рублях, а не перечитываться на доллары. К тому же третьего июня Москва и Пекин договорились о создании совместного рейтингового агентства, которое станет конкурентом существующим Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch.

Частично все эти события представляют из себя политический ход. Путин хочет показать западным государствам, что в лице восточного соседа у него есть серьезный союзник в геополитике. К тому же сближение России с Китаем должно скомпенсировать изоляцию, в которой Россия оказалась из-за разразившегося кризиса на Украине. "В любом случае сейчас российско-китайские связи мало, что значат по сравнению с отношением России с ЕС. В Европу Газпром поставляет 50 процентов своего экспорта, а в Китай всего 7 процентов", считает экономист Natixis Бэй Сюй.

В любо случае, за российско-китайским соглашением стоит не оппортунизм. "В действительности кризис на Украине только ускорил уже существующую достаточно давно тенденцию" , считает Кристофер Дембик - аналитик из аналитик Saxo Banque. Данная тенденция появилась еще в 2007 году, тогда во время финансового кризиса развивающиеся государства во главе с РФ и Китаем осознали, что из национальные валюты очень сильно зависят от колебаний доллара и американской монетарной политики. Именно с того момента, они предпринимают массу попыток исправить сложившуюся ситуацию. Для этого, к примеру, они могли бы хранить часть своих валютных резервов в юанях.

Все это усиливается укрепляющейся позицией юаня на мировой арене с начала 2000-х годов.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика