Зарубежная пресса / AntiNabucco ("Lidovky", Чехия) (16-06-2014, 07:50)

AntiNabucco ("Lidovky", Чехия)
Петр Пешек
Возможно, некоторые уже и не вспомнят о таком проекте как Nabucco. Тогда мы напомним. Nabucco является не просто названием известной оперы Верди, это еще и название амбициозного европейского проекта, который должен был избавить часть ЕС от газа поставляемого из РФ.

Идею относительно проведения газового трубопровода из Каспия в Австрию сопровождало очень много громких заявлений исходивших от лидеров различных государств. "Nabucco является очень важным проектом для свободы континента" - это заявлял в 2009 году обнадеженный премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Проект постепенно изменялся, и в наше время он уже заморожен.

Причина объясняется двумя словами "Южный поток". Именно так называется безусловно более жизнеспособный проект газового трубопровода - конкурента Nabucco, который должен пройти через восточную и южную часть Европы. Здесь нужно добавить, что этот проект реализуется русскими. В данный момент в Брюсселе вновь поднялась волна связанная с Nabucco: из ЕК пришел призыв в адрес Болгарии прекратить работы по "Южному потоку". Обосновывая это тем, что необходимо изучить насколько контроль поставщиков природного газа над трубопроводом может нарушить европейские директивы. США обратили внимание на то, что участок газопровода проходящий через Болгарию должен строить консорциум во главе с «Стройтрансгаз», собственник которой попал под американские санкции введенные против РФ.

Над этим спором витает опять возникшая в свете украинского кризиса враждебность между РФ и Западом. Брюссель стремится этим воспользоваться и предпринять новые попытки сформулировать какую-то общую энергополитику. Недавно Брюссель убедил Болгарию остановить работы связанные с "Южным потоком", хотя это не понравилось находящимся у власти социалистам. О том, что это всего на всего еще один поворот на извилистом энергопути, говорит последовавшее "уточнение" от болгарского министра энергетики. Он заявил, что ни в коем случае речь не идет о том, что Болгария отказывается от газового трубопровода "Южный поток".

А что относительно планов общей энергополитики Евросоюза, который должен часть Старого света вытащить из зависимости от российских углеводородов? Конечно эта идея похвальна, просто не стоит произносить еще два слова: «Северный поток» и Германия.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика