Зарубежная пресса / О мировом арсенале ядерного оружия. ("Der Spiegel", Германия) (17-06-2014, 09:35)

О мировом арсенале  ядерного оружия. ("Der Spiegel", Германия)
РФ и Америка сокращают свои арсеналы ядерного оружия. Но, происходит, это правда намного медленнее, чем раньше. Сведения предоставленные Стокгольмским СИПРИ демонстрируют, то каким арсеналом обладают разные государства.

Америка и Россия сокращают ядерное оружие медленнее, по сравнению с прошлым десятилетием. Даже они меньше это делают по сравнению с прошлым годом. На США и РФ приходится более девяноста процентов всего мирового ядерного арсенала. Но параллельно с этим оба государства проводят модернизацию своего арсенала. "Становится ясным, то что данный процесс не имеет ничего общего с процессом разоружения", - заявил эксперт из СИПРИ Филипп Шелл.

В целом количество ядерных боеголовок падает. Снижение наблюдается и в последний год. Так, у России, Америки, Франции, Британии, Пакистана, Китая и Индии к началу 2014 года насчитывалось, в сумме, 16300 единиц боеголовок, сообщается в докладе, что почти на девятьсот единиц меньше, по сравнению с предыдущим годом.
Снижение это связано с сокращением американских и российских арсеналов на 400 и 500 единиц соответственно, подчеркивают эксперты. Снижение происходит пусть и медленно, но поступательно.

Согласно договору о мерах по дальнейшему ограничению и сокращению наступательного вооружения датированному 2011 годом, США и РФ должны сократить число боеголовок на 1550 штук. Страны стремятся к этой цифре. Согласно данных СИПРИ, Америка располагает 1920 развернутыми боезарядами, в общей сложности у США имеется 7300 боеголовок. Россия обладает 1600 развернутыми боезарядами, всего у РФ имеется 8000 единиц боеголовок. Поэтому темп разоружения и снижается, сказал Шелл.

В тоже время в следующие десять лет Америка планирует выделить более трехсот пятидесяти миллиардов долларов на проведение модернизации и поддержание собственного ядерного арсенала, подчеркивают исследователи. Россия, также проводит активные инвестиции в данную сферу.
В докладе СИПРИ отмечается, что ни в одной из стран, которая обладает ядерным оружием, нет планов касающихся полного отказа от ядерного вооружения в среднесрочной перспективе. Наоборот, наблюдается стремления модернизировать ядерное оружие, что указывает на то, что ядерные боеголовки будут оставаться глубоко внедренным элементом в стратегические цели этих государств.

Мировой ядерный арсенал распределен следующим образом: Россия имеет 8 000 единиц, Америка - 7300 единиц, Франция - 300 единиц, Британия 225 единиц, Китай- 200 единиц, Пакистан - от 100 до 120 единиц, Индия от 90 до 110 единиц, Израиль имеет 80 единиц, а КНДР 6-8 единиц.

Пригодным для немедленного использования ядерным оружием обладают только Америка (1920), РФ(1600), Франция(290), Британия(160). Согласно данным СИПРИ, эти боеголовки уже установлены на ракетах, которые могут быть запущены.

Также исследователи сообщают о том, что КНДР произвела уже достаточное количество плутония для 6-8 боезарядов. "Однако, признаков того, что государство смогло изготовить настоящую боеголовку, пока нет " - отметил Шелл.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика