Зарубежная пресса / Трудовые ресурсы в РФ ("Forbes", США) (23-06-2014, 12:00)

Трудовые ресурсы в РФ ("Forbes", США)
Марк Адоманис
Несмотря на то, что в последнее время, в большинстве своем, новости относительно демографического положения в России были позитивными, у государства, по прежнему есть серьезные проблемы, самой главной из которой является сокращение трудовых ресурсов. Россию, как и все европейские и североамериканские государства ждет будущее в котором сокращающееся число рабочей силы должно будет обеспечивать растущее число пенсионеров. Этого избежать просто-напросто невозможно, что связано с долгим спадом в деторождении, что привело к тому что старшее поколение намного многочисленнее молодого поколения.

Российскую пенсионную систему придется приспосабливать к новой реальности, другими словами делать ее мене щедрой, а налоги напротив вырастут. Конкретные действия будут отличаться в разных странах. Такие государства как США, где с демографией более-менее все в порядке, смогут отделаться минимальными изменениями, однако общей тенденции это не отменяет. России тоже придется учиться жить с уменьшающимся числом экономически активного населения.

Проблема заключается в том, что в РФ из-за "демографической дыре" 1990-х тенденция к сокращению трудовых ресурсов дает о себе знать очень быстро. Для России речь идет не о будущей проблеме, а о том, что происходит с трудовыми ресурсами в стране сейчас.
В ближайшм будущем - это очень хорошая новость для многих россиян, так как спрос на рынке труда сейчас выше, чем когда либо за всю историю России. Проведя в Москве несколько недель я встречался с руководителями компаний относящихся к различным отраслям. Поразило меня то, что очень часто речь заходила о нехватке рабочей силы. Данную тему поднимали практически все. Причем это относится не только к столице. Даже в провинции компаниям все сложнее и сложнее нанимать квалифицированных сотрудников. Сейчас отмечается постоянный рост давление на заработную плату, и если не будет резкого спада в экономике. то это давление будет только нарастать.

При этом в долгосрочной перспективе становится в России станет еще интереснее. Популярность Путина В.В. не в последнюю очередь опирается на крайне щедрую политику пенсионной системы. В РФ пенсионный возраст является одним из самых низких в мире, а размер пенсий в реальном выражении интенсивно растет. В течение последних восьми лет правительство старается избежать крупных реформ, затыкая растущие бреши в пенсионной системе денежными средствами. Но вечно это продолжаться не сможет, в определенный момент правительству придется решиться на структурные изменения, которые сделают российскую пенсионную систему намного менее щедрой, что может серьезно дестабилизировать политическую обстановку в стране, так как многочисленные российские пенсионеры, ряды которых постоянно пополняются привыкли что к ним относятся очень деликатно.

Процесс сокращения трудовых ресурсов в РФ не обязательно станет для этой страны катастрофой. но в долгосрочной перспективе оно скорее всего отрицательным образом скажется на росте экономики. Очень важным является и то, что сокращение количества работающих и рост числа пенсионеров станет для властей серьезной проблемой. Путин прекрасно умеет распределять доходную часть от роста экономики, но до настоящего момента, ему крайне редко приходилось распределять сокращающийся по своим размерам "пирог". Тема касающаяся реформы пенсионной системы может стать одной из самых серьезных проблем в РФ.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика