Зарубежная пресса / Украина, Россия и транзит газа ("The WSJ", США) (30-06-2014, 07:59)

Украина, Россия и транзит газа  ("The WSJ", США)
Александр Коляндр.

Российский газовый монополист "Газпром" уверен, что за счет нового газового трубопровода "Южный поток", который будет проложен по дну Черного моря Украина лишится роли транзитера "голубого топлива" из РФ, об этом перед европейскими клиентами 27 июня заявил представитель "Газпрома" .
По планам российского газового монополиста, Южный поток должен связать сибирские месторождения через болгарскую территорию с австрийским городом Баумгартен. "Южный поток" пройдет мимо Украины, через ее территорию проходит сейчас около половины всех объемов газа поставляемого в ЕС.

Российско-украинские отношения ухудшает конфликт связанный с инфраструктурой транзита, ценой и оплатой за потребленный природный газ. Новый газовый трубопровод, по ожиданиям "Газпрома" даст возможность избавиться от украинской инфраструктуры.

"Киев может со своим трубопроводом делать что хочет. У нас не будет в них почти никакой востребованности после завершения строительства Южного потока" - заявил Александр Медведев, зампред правления "Газпрома".

Новое украинское правительство, которое пришло к власти в результате свержения президента Януковича и избрания главой государства прозападника Петра Порошенко, намеревается расформировать национальную компанию "Нафтогаз". Правительство заявляло уже не раз о том, что пригласит инвесторов с Запада для совместного управления газовыми транзитными маршрутами и украинскими подземными газовыми хранилищами.

За счет запуска в работу "Северного потока" проходящего по дну Балтики в Германию и "Голубому потоку" проходящему по черноморскому дну в Турцию, РФ сократила транзит газа через украинскую инфраструктуру боле чем на четверть за последние шесть лет.

Несколько дней назад австрийская компания OMV AG подписала соглашение с Газпромом о возведении последних пятидесяти километров газового трубопровода "Южный поток". Президент РФ Владимир Путин заявил, что проект не задумывался специально для обхода Украины. "Мы просто-напросто развиваем инфраструктуру" - заявил Путин.

Пропускная способность "Южного потока" должна составить почти 65 миллиардов кубометров в год, в то время как 86 миллиардов кубических метров поступило в Европу через Украину в прошлом году.

Но в условиях того, что белорусские газовые трубопроводы сильно загружены, а "Газпром" собирается нарастить объем продаж в ЕС и на Ближний Восток, то возможно, что РФ в обозримом будущем придется продолжать использовать для транзита газа трубопроводы на Украине.

Третий энергопакет ЕС включает в себя серию новых законов, которые регулируют европейский энергорынок, он также может создать трудности для планов РФ по "Южному потоку". В соответствии с третьим энергетическим пакетом Евросоюза, "Газпрому", возможно, придется передать право управления этим трубопроводом другим поставщикам.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика