Зарубежная пресса / Дружба России и Кубы ("Publico.es", Испания) (15-07-2014, 13:27)

Дружба России и Кубы ("Publico.es", Испания)
Редко, когда на столь коротком политическом отрезке в 50 лет удается быть свидетелями такого жизненного цикла, который недавно завершили два государства – Россия и Куба. Разумеется, отношения на следующей исторической странице будут складываться совсем иначе, однако главное сейчас то, что столицы стран вновь сошлись во мнении, что необходимы друг другу.

Те, кто кому довелось в 90-х годах побывать на острове, помнят, как на глазах рушились отношения между двумя государствами. Тогда и ярые противники, и приверженцы Кубинской революции твердили в один голос, что эти отношения превратились в пепел и их уже никогда не восстановить.
В те времена кубинцы увидели на прилавках цитрусовые, которые ранее ожидал экспорт. Большинство горожан пребывало в эйфории от такого изобилия, и мало кто понимал, что это лишь сигнализирует о завершении выгодной торговли для Кубы, и в скором времени настанет страшный дефицит, которого страна еще не знала.

Российские власти заявили кубинцам, что товарообмену пришел конец, и Россия переходит на расчет в твердой валюте. Экспрессивный Фидель Кастро возмутился и парировал, что тогда кубинцы больше не будут закупать «ширпотреб», который ей отправлял бывший социалистический брат.
Взаимоотношения достигли пика накала тогда, когда РФ стала требовать от Кастро выплатить солидный долг в 35 млрд. дол. Гавана заявила, что это не долларовая, а рублевая валюта и потребовала вернуть неустойку якобы за то, что Москва сорвала контракт и не достроила на Кубе АЭС. В начале 2000-х Путин потребовал закрыть центр по радиоэлектронной разведке, который располагался недалеко от кубинской столицы.
Возрождение
Несмотря на кровное родство, младший брат Фиделя – Рауль обладал менее взрывным характером, и как только заступил на президентский пост, взялся за восстановление кубино-российских отношений. Кастро решил действовать через вооруженные секторы РФ и не прогадал. Так, Рауль начал все больше контактировать с русскими военными, направляясь в азиатские страны, он всегда «заезжал» в Россию под предлогом повидаться с товарищами. Лидер Кубы восстанавливал связи с ювелирной аккуратностью. Со временем Кастро поручил своему сыну вести переговоры с Россией по разному рода сотрудничеству.

Остальное довершили западные страны. По иронии судьбы, эта сценарная часть отзеркалила события 60-х. Тогда государства Запада вынудили кубинцев выстраивать отношения с Россией, а теперь политика западных держав побудила российскую власть вспомнить про Кубу.
Тем временем, кубинцы и американцы все так же враждуют, и это делает страну идеальным союзником России – пазл интересов двух государств полностью сошелся. Возобновление дружественных связей – абсолютно логичный ответ российской стороны на приближение НАТО. Помимо этого, есть и другие точки соприкосновения. Например, Куба – единственное латиноамериканское государство, с которой России не требуется вступать на тропу конкуренции по вопросу экономических американских интересов. Уже прошло более 50 лет с того момента, как Штаты наложили торговое эмбарго на солнечный кубинский остров, а это дает РФ безграничное пространство для деятельности.

Сценарии политических событий различаются еще и тем, что более полувека назад кубинцы находились практически в вакууме, а сегодня, напротив, выстраивают близкие отношения со всеми государствами, кроме Америки. Наиболее тесно Куба «общается» с Мексикой, Бразилией, Венесуэлой и Аргентиной. В ближайшее время этот список пополнится и Россией. Уже сейчас Москва «простила» кубинцам колоссальную задолженность. Похоже, у острова «в крови» налаживать дружественные отношения, страна уже заручилась поддержкой БРИКС, что весьма похвально для государства, к которому Запад настроен весьма скептически.

Что касается России, то державе удалось получить латиноамериканский порт, где можно содержать корабли торгового и военного назначения. Государство обменяло задолженность кубинцев, которая не была бы возвращена еще полвека, на инвестиционные 3 млрд. дол., которые пошли в развитие Мариэль – крупного порта. Также России разрешили заниматься поиском нефти в водах острова.
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика