Зарубежная пресса / Иран может помочь «перезагрузке» в российско-американских отношениях. ("The Moscow Times") (27-01-2012, 12:04)

 фото: biznes-portal

Эльхан Нуриев

Из-за роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана, 2012 год может стать очередным годом трудностей для Соединенных Штатов и России. Самый, наверное, сложный вопрос который стоит перед Белым Домом и Кремлем, это какое оптимальное решение им принять в действиях в отношении Тегерана.

Несмотря на то, что Иран утверждает, что его ядерная программа направлена на сугубо мирные цели, а не на создание ядерного оружия, последний доклад МАГАТЭ говорит об обратном, о том, что уже подозревали многие эксперты. Представив новые улики, которые свидетельствуют о секретной работе Ирана над созданием бомбы, эксперты занимающиеся вопросами о нераспространении ядерного оружия начали задумываться о стратегических последствиях ядерных амбиций Тегерана.

Кремль и Белый Дом имеют совместные цели в том, чтобы не позволить Ирану стать ядерной державой, но их взгляды на Тегеран расходятся. Соединенные Штаты видят в иранской ядерной программе угрозу, которую нужно устранить, а Россия многократно отмечала геополитическую и экономическую роль Ирана как стратегического партнера Москвы с нефтяной сфере и в сфере торговли вооружением.

В условиях давней нестабильности в ближневосточном регионе перспектива появления у Тегерана ядерного оружия сильно тревожит. Превращение Ирана в ядерную державу может изменить стратегический баланс на всем Ближнем Востоке и может создать серьезные проблемы для России в ее политики безопасности в южной части постсоветского пространства. В случае если у Тегерана появится ядерное оружие, то этот факт сделает более смелыми действия террористов и экстремистов на Ближнем Востоке и через какое-то время дестабилизирует многие евразийские государства. При таком развертывании событий существуют серьезные риски для российской политики в южных регионах России и это будет иметь целый ряд важных стратегических последствий для южно-кавказского и каспийского регионов..

Успех Вашингтона и Москвы в координации политики по отношению к Тегерану в значительной степени будет зависеть от того, насколько они способны решать трудные вопросы, связанные с ядерной программой Ирана. Но, в настоящее время, между Америкой и Россией уже есть две важных точки согласия в вопросе связанном с ядерной программой Тегерана. Оба государства не хотят распространения ядерного оружия, и они стремятся к уничтожению международных террористических сетей, которым очень хочется его заполучить.

по материалам - "The Moscow Times"
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика