Зарубежная пресса / Иранская асимметричная угроза. ("The Diplomat", Япония) (27-01-2012, 20:04)

 фото: warcyb.org.ru

В Персидском заливе наступивший год начался как обычно — с соперничества, недоверия и откровенной лжи. Кризис связанный с ядерной программой Ирана, и без того оживляющий атмосферу активными экономическими и кибер войнами, постоянными дипломатическими нападками, попытками шпионажа и саботажа, а также убийствами в течении последнего месяца пополнился еще одним аспектом — призраком морской конфронтации.

Тегеран в ближайший месяц собирается провести очередной этап военно-морских учений. Предыдущий их этап проходил на фоне двух дерзких угроз — блокирование Ормузского пролива на введение дополнительных санкционных мер против него и атаковать авианосец принадлежащий Соединенным Штатам в случае его возвращения в Персидский залив.

Понятно, что пока ни одна из этих угроз не воплотилась в жизнь, и вряд ли когда это может произойти, любая попытка Ирана помешать транзиту нефти через Персидский залив ударит по самому Тегерану, экономика, которого в настоящее время очень хрупкая и в большой степени зависит от нефтяного экспорта.

Такое иранское воинственное поведение, скорее всего, стоит расценивать как попытку формирования ожидания на будущее. Как показывает поведение Северной Кореи на переговорах, в международной политики, бывает полезным, чтобы тебя считали агрессивным и склонным к иррациональному поведению. Тем более, что Иран,видимо, всерьез настроен на повышение американских рисков, связанные с возможной атакой на иранские территории и особенно по его особенно ценным ядерным объектам, демонстрируя свою способность и готовность ответить на подобные военные действия операциями своих ВМС от тривиального препятствия коммерческому судоходству до быстрых нападений на корабли принадлежащих ВМФ Соединенных Штатов..

Несмотря на то, что остается под вопросом, будет ли Исламская республика воплощать свои угрозы в жизнь, американским военным легче от этого не становится. Американцы привыкли ориентироваться на возможности, а не на намерения - которые имеют свойство изменяться- а это значит, что американским вооруженным силам придется иметь дело с потенциальной асимметричной угрозой в Персидском заливе, как раз в то время, когда Соединенные Штаты запланировали значительное сокращение своих расходов на военные нужды и переориентироваться на азиатское направление. Судя по некоторой информации, США действительно отнеслись к угрозам Ирана всерьез.

Да, это и не удивляет. По ближневосточным стандартам ВМФ Ирана является очень мощной и организованной силой прибрежного действия, целью которой является не одержание победы над превосходящими по силе морские державы, а охрана морские и воздушные подступы к южной иранской территории, так, что за любые попытки подобраться к ним противник платил очень дорогую цену. Перед этими иранскими силами стоит задача не позволять противнику действовать в Персидском заливе, потому они состоят из подводных лодок, мин и быстроходных катеров несущих на своем борту противокорабельные крылатые ракеты. Все эти средства стоят не очень дорого, в сравнении с кораблями, против которых они должны действовать, а вот защититься от них непропорционально сложно. Субмарины очень трудно обнаружить, от мин чрезвычайно сложно очистить воды, а быстроходным катерам в особенности если их много и они рассредоточены трудно воспрепятствовать подпустить их на дистанцию с которой они могут, за счет своих крылатых ракет, представлять серьезную угрозу для самых защищенных кораблей.

На руку Тегерана играет и военно-морская география. Персидский залив является очень узким пространством, в отличии от западной части Тихого океана с ее обширной акваторией и концентрическими островными цепями, поэтому Персидский залив чрезвычайно удобное место для проведения наступательных действий. Маленькие расстояния понижают эффективность наблюдения и соответственно технологические требования к военным операциям. Кроме того небольшие расстояния уменьшают время противника для его подготовки к защите от ракетного удара, а шум прибрежных волн могут стать прекрасным звуковым прикрытием для иранских подводных лодок.

Все вышесказанное делает Исламскую республику Иран очень сложным соперником, что безусловно усложняет Соединенным Штатам проведение операций в Персидском заливе. Но, в конечном счете, эти трудности не являются непреодолимыми. Мощь иранских военно-морских сил резко падает с ростом дистанции. Кроме этого, в случае военной конфронтации время также будет не на стороне иранских ВМС. Тегеран может блокировать Ормузский пролив и ограничить коммерческое судоходство, а также на не продолжительное время воспрепятствовать подходу американских военно-морских сил, но это все является умеренным риском. Из-за несовершенства иранских систем оперативного управления и вследствие отсутствия мощной авиационной базы, Иран не сможет длительное время блокировать Ормузский пролив, ни тем более одержать победу над американскими военно-морскими силами в продолжительной открытой морской войне.

Тем не менее, следует отметить, что соотношение военных сил всегда изменяется и сегодняшнее отставание иранской военно-морской мощи не нужно считать постоянным. В долгосрочной перспективе в пользу усиления мощи ВМС Ирана работают два геополитических фактора. Первый это превращение главного иранского противника — Ирака в слабое и расколотое государство. Для Ирана это стало бы большой геостратегической удачей. Исторически сложилось так, что государствам как обладающим выходом к морю, так и протяженными границами на суше, развивать свой флот мешала потребность в защите наземных границ, достаточно вспомнить Францию, Китай и Германию. Но Тегеран избавлен от этой проблемы, так как подступы к Ирану с западной части страны, на сегодняшний день находятся в безопасности, а после того как вооруженные силы Соединенных Штатов покинули Афганистан, улучшается ситуация и на востоке, в результате чего Тегеран может все свои усилия бросить на развитие своего флота.

Второй геополитический фактор связан с Китаем, для которого укрепление морской мощи является более дешевым вариантом подрыва американского преобладания в Персидском заливе. Для Китая это очень важно, в следствии его серьезной зависимости от морских транзитных путей проходящих по Персидскому заливу, но Пекин не способен контролировать их с помощью своих военно-морских сил, что делает его сильно зависимым для дистанционной блокады со стороны Соединенных Штатов. Именно по этой причине на большой части иранских противокорабельных ракет нанесена надпись «Сделано в Китае».

Рауль Хейнрикс – сотрудник Национального университета Австралии.

мировая пресса - "The Diplomat", Япония
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика