Зарубежная пресса / Кремль демонстрирует силу России, в вопросе связанном с Сирией. ("The New York Times", США) (31-01-2012, 12:20)

 фото: liveinternet.ru

Йагиль Бейнгласс и Дэниэль Броуд - эксперты в , израильской консалтинговой компании по геополитическим рискам.

Кремль продолжает стойко оказывать дипломатическую поддержку постоянно подвергающемуся нападкам режиму Башара Асада в Сирии, даже тогда, когда сирийский режим все больше изолируется от мирового сообщества и ЛАГ.

Некоторое время назад Россия направила четкий сигнал, отправив свой флот во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» в сирийский порт Тартус. Несколько дней назад, Кремль заявил о том, что резолюция представленная Совету Безопасности ООН западными и арабскими странами, которая призывает президента Асада покинуть свой пост, «переходит рамки дозволенного».

Кремлевская поддержка Дамаска основывается на достаточно близких отношениях между странами еще с советских времен. Продолжающееся партнерство между Россией и Сирией объясняется несколькими факторами, это геополитика, исторические связи и экономические интересы.

Москва и Дамаск, недавно заключили контракты на поставку российского вооружения на сумму в четыре миллиарда долларов, в эти контракты вошла покупка современных ракет и истребителей. Российские инвестиции в Сирии распространяются на инфраструктуру, в туристическую и энергетическую сферы, и по некоторым оценкам составляют двадцать миллиардов долларов. В паре сотен километров от, второго по величине ,сирийского города Хомс российская компания «Стройтрансгаз» строит газоперерабатывающий завод.

Однако у инвестиций присутствует ограниченный эффект в свете международной критики. Так у США были многомиллиардные инвестиции в Египте Хосни Мубарака, но они прекратили его поддерживать, как только протестные демонстрации начали набирать обороты.

Кремль не захотел идти по американскому пути в отношении Сирии, продемонстрировав свою готовность быть раскритикованным. Такое ощущение, что России важнее показывать свою суверенную и уверенную внешнюю политику наперекор западным государствам.

У Кремля существуют большие стратегические и геополитические интересы, которые подталкивают его на поддержку режима Асада. Россия богатейшая природными ресурсами страна, она занимает первое место в мире по производству нефти и является вторым по величине мировым экспортером. Москва не нуждается в арабской нефти. Россия пожинает плоды того, что под ее контролем находятся энергетические рынки ее региона. Поэтому Москве не нужно ублажать арабский блок, который в большей части своей состоит из суннитов. Сейчас они действуют в связке с западными странами в своем противостоянии асадовскому режиму.

Кроме этого, у России хватает собственных проблем связанных с исламистами на Кавказе и Средней Азии, вдобавок к этому Кремль опасается восстаний, подобному сирийскому, в Абхазии, Дагестане, Чечне или Ингушетии. Оказывая поддержку своему сирийскому союзнику, Россия подает четкий сигнал диссидентским группам, которые хотели бы начать борьбу с непопулярными правительствами в рамках РФ. Кроме того, режим Асада предоставляет Кремлю главный стратегический актив: глубоководный порт в Средиземном море — Тартус. Отсутствие подобного морского порта вредило российским амбициям на мировой арене на протяжении веков и , поговаривают, что именно это стало одной из главных причин вторжения в Афганистан.

Значимость морского порта Тартус может быть не столь важна как в эпоху СССР, тем не менее, неограниченный доступ к открытому морю является ключевой целью стратегического мышления России, по причине того, что основные российские порты либо большую часть года скованы льдами, либо замкнуты проливами контролируемыми другими государствами.

Сирийский порт, в котором находятся все увеличивающиеся гарнизоны средиземноморского флота России, стоит того, чтобы встать на его защиту. Доставка российского вооружения в этот порт, в очередной раз демонстрирует обязательство России выполнять многомиллиардные контракты, не беря во внимание европейское эмбарго на импорт оружия. Тартус модернизируется для того, чтобы он смог размещать корабли с большим водоизмещением. Сирийский президент заявил, что в определенный момент порт Тартус станет домом для российских военных кораблей, на бору которых будет находиться ядерное оружие.

В конце концов, российские амбициозные заявления и действия в поддержку сирийского режима, являются результатом холодного расчета, который направлен на восстановление Россией своего статуса мировой сверхдержавы. Кроме значительных стратегических и экономических причин для дальнейшей поддержки, Дамаск предлагает Москве возможность противостоять влиянию Запада в ближневосточном регионе. Российская поддержка Сирии основывается не на идеологии и моральных принципах, а на чистой политике силы.

американские газеты - "The New York Times", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика