Зарубежная пресса / Кто более опасен : Иран или Россия? ("Aktualne.cz", Чехия) (31-01-2012, 17:38)

 фото: iranembassy.ru

Карл Гвиждяла

В последнее время эксперты все чаще задают вопрос: можно ли перекрыть морские пути по которым в западные страны включая США транспортируется нефть ?

Ответ на этот вопрос следующий: сделать это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что действительно, большая часть товаров из Азии в Европу поступают по морским путям между Йеменом и Джибути, где минимальная ширина пути достигает всего-навсего шести километров. И все те, кто хочет добраться морским путем из Малакки между Малайзией и Индонезией ширина, которого в одном месте составляет три километра. И каждое второе судно ходящее по мировым водам, должно пересечь эти узкие места. Кроме этого, по данным международной организации Maritime, порядка девяноста процентов всего товара транспортируется на кораблях. Из всего этого следует, что данные морские пути можно перекрыть, что поставит под угрозу транспортировку нефти, так как двадцать процентов мирового товара должно пересечь Персидский залив. А это является именно тем местом, где Тегеран объявил о своих военных учениях. Именно по этой причине цена на нефть, в последние несколько дней, перевалила, на мировых сырьевых рынках, за сто долларов за баррель, хоть и спрос на нее упал. То есть причиной этого, скорее всего, виновна психология, а не сложившаяся в настоящее время ситуация.


Только вот ни один из опрошенных изданием Die Zeit военных аналитиков не считает, что военная конфронтация с Ираном может произойти в действительности. Они полагают, что может иметь место только мелкая провокация. Причина этих незначительных опасений кроется в том, что Тегеран очень хорошо понимает, что к подобному развороту событий пятый флот ВМС США очень хорошо готов, кроме этого в эти дни его усиливают новые американские, французские и английские военные корабли и вместе со своими союзниками из Лиги арабских государств они сумеют его прекрасно защитить. Авианесущий крейсер «Авраам Линкольн» уже находится в Персидском заливе. Дополнительная причина того, что не стоит беспокоится насчет самого худшего сценария развития событий, заключается в том, что таким образом Тегеран нанесет вред, в первую очередь, самому себе так как крупнейшим потребителем иранской нефти является Китай, и он бы тоже это, так просто не оставил. Также, сегодня промышленные страны мирового сообщества могли бы договориться и выбросить на сырьевые рынки свои нефтяные запасы, что резко снизит стоимость нефти.

Еще достаточно простым шагом является перекрытие Суэцкого канала. Всем известно, что с момента его открытия, которое состоялось в 1869 году, он уже неоднократно был блокирован, однако ни к какой катастрофе это ни разу не привело. Просто судам нужно было оплыть всю Африку. Разница в перекрытии азиатских морских путей и Суэцкого канала лишь в том, что перекрытие канала означало бы объявление войны Египту. А сам Египет вряд ли бы это сделал, так как движение по каналу приносят государству значительные деньги. Тем более, что Египет еще в 1888 году подписал обязательство гарантирующее, что он всегда будет держать этот путь открытым.

Исходя из этого, заключение американских экспертов говорит о том, что самую большую опасность для европейских государств, скорее всего, представляет обеспечение природным газом, а не нефтью. Это подтверждают и последние шесть попыток разрушить газовый трубопровод, который идет из Египта в Израиль, так как подобные нападения с технической стороны очень легко осуществимы.

Поэтому для Европу гораздо большую опасность представляет факт того, что почти тридцать пять процентов голубого топлива поступает из одного места, и это место-Россия. И некоторые государства такие как, Польша, страны Балтии и Болгария зависят от России в значительной степени. Газопровод «Северный поток», построен, и российский концерн ОАО «Газпром» собирается строить теперь еще и южный газовый трубопровод, который бы шел в европейские страны по дну Черного моря. Поэтому Европа может еще больше попасть в зависимость от России.

Несмотря на то, что данная ситуация не означает, что Россия может прервать обеспечение европейских стран природным газом, ей от нас необходимы деньги, но она, по мнению экспертов, может периодически объявлять о разных авариях на газопроводе, за счет чего будет искусственно повышать цену на газ, по крайней мере на краткосрочный период.

Отсюда следует, что европейцы и вся наша цивилизация может находиться в большой уверенности только тогда, когда будет, принципиально, снижено потребление газа и нефти. Но этому в свою очередь, в том числе и в Европе, сильной помехой является газовое и нефтяное лоббирование. Поэтому, как обычно, мы сами себя подвергаем большой опасности, а наши противники об этом очень хорошо знают и учитывают это.


зарубежная пресса - "Aktualne.cz", Чехия
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика