Зарубежная пресса / Владимир Путин выступает за государственный капитализм. ("The Financial Times", Великобритания) (31-01-2012, 19:49)

 фото: bellona.ru

Кэтрин Белтон

Премьер-министр Владимир Путин, который несмотря на массовые акции протеста против его системы, хочет вновь занять пост президента России, обнародовал свою экономическую программу, основанную на идеях госкапитализма и сильного патерналистского государства.

В статье, опубликованной в издании «Ведомости», Путин не обещает предпринять меры для усиления экономической конкуренции, которых так требует поднимающий голову российский предпринимательский класс.

Путин, напротив, считает движущими силами перехода к высокотехнологичной экономике государственные конгломераты.

Российский премьер сославшись на Южную Корею и Китай, приведя их в роли примеров успеха, выступил в защиту государственных корпораций, сказав, что обеспечивать финансирование инновационных проектов, которые подразумевают высокие риски и крайне необходимы для снижения зависимости экономики страны от цен на нефть, способно только государство.

Путин отметил в своей статье, что для России непозволительно иметь экономику, которая не гарантирует ни стабильности, ни суверенитета. России необходима новая экономика с конкурентоспособно инфраструктурой и промышленной отраслью, а также с развитой сферой услуг. Экономика, которая будет работать на основе современных технологий.

В ответ на часто звучащую критику в отношении того, что государство неэффективно в сфере поддержки инноваций, премьер-министр подчеркнул, что частные организации продемонстрировали свое нежелание возлагать на себя риски. Признав, что большинство государственных корпораций, в настоящее время, выглядят неконкурентоспособными. После чего добавил: «Мы не будем бросать начатое на полпути».

Критики и эксперты говорят, что статья Владимира Путина не оправдала надежды на то, что российский премьер озвучит более либеральную программу, дабы перетянуть на свою сторону осмелившийся городской средний класс, который с декабря месяца протестует против коррупции и кумовства взращенных государственным капитализмом.

Бывший замглавы Центробанка России Сергей Алексашенко говорит: «Да я могу согласиться с тем, что в некоторых государствах инновационные проекты могут внедряться государственными корпорациями, но это не для России, власти которой коррумпированы, а в госкорпорациях сидят «свои, да наши».
Владимир Путин признает, что «системная коррупция» является сильной помехой для частного бизнеса, а также, что правоохранительную и судебную системы необходимо менять. Он сказал, что экономические дела необходимо перевести из уголовных судов в арбитражные, с целью демонтажа взаимосвязи между судьями и прокуратурой.

Тем не менее, российский премьер выступил с призывом о сокращении роли государства в экономике страны, в очередной раз отметив, что к 2016 году часть акций некоторых госкорпораций будет продана, неясно идет ли речь о контрольных пакетах. Кроме этого нечеткого обещания и призыва к небольшому изменению налоговой системы, введя налог на престижное потребление, о каких либо конкретных реформах Владимир Путин не упоминает.


Эксперт московского инвестфонда Verno Capital Роланд Нэш сказал: «Путин точно определил все проблемы. Однако в его статье существует противоречие. С одной стороны он говорит о том, что роль государства в экономике необходимо уменьшить, а с другой призывает его решать множество проблем».

по материалам - "The Financial Times", Великобритания
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика