Зарубежная пресса / Столичные власти не санкционировали проведение оппозиционного митинга 5 марта в центре Москвы. ("The Wall Street Journal", США) (25-02-2012, 08:40)

 Фото: community.livejournal.com

Александр Коляндр

Власти российской столицы не разрешили проведение оппозиционного митинга на центральной площади Москвы на следующий день после выборов на пост президента России, предложив другие места проведения, которые, по заявлениям оппозиционных лидеров не подходят для этого.

Организаторы митинга подали заявку на проведение демонстрации с десятью тысячами человек 5 марта на Лубянской площади, вблизи ЦИКа. Это день после выборов, по итогам которых нынешний российский премьер Владимир Путин намерен вновь занять президентское кресло.

Оппозиция обеспокоена относительно процесса голосования. Массовые протестные акции захлестнули Москву после спорной победы партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу, которые прошли четвертого декабря. Пока московские власти разрешали десяткам тысячам участникам протестующих собираться на трех антипутинских протестных демонстрациях, которые стали самыми масштабными в России за последние два десятилетия.

Отказ согласовать проведение протестной демонстрации 5 марта увеличивает вероятность потенциального конфликта. Полиция города Москвы постоянно разгоняла митинги, пусть и гораздо меньшие по численности, чем декабрьские и февральские, в течение почти всего двенадцатилетнего путинского правления.

Оппозиционные лидеры заявили, что протестующие все равно придут на Лубянскую площадь даже, несмотря на то, что им на это не было дано разрешение.

Если московские власти так и будут придерживаться данного решения, то они станут свидетелями несогласованного митинга с участием от двадцати до тридцати тысяч человек, заявил один из организаторов Сергей Пархоменко. Опрос проведенный в соцсети Facebook продемонстрировал, что тысячи москвичей посетят протестную акцию даже в случае если она будет не санкционирована.

Пархоменко заявил, что «возможно, был четкий приказ от правительства начать войну, не идти ни на какие уступки». После чего добавил, что власти стали жестче, после того, как 23 февраля сто тридцать тысяч человек посетило пропутинский митинг.

Ответ на заявку поступивший от руководителя департамента региональной безопасности А.В. Майорова гласит о том, что проведение демонстрации с участием десяти тысяч человек в будний день потребует перекрытия автомобильного движения в центре Москвы, что является нарушением прав и интересов граждан, которые не будут принимать участие в митинге.

Это письмо организаторами митинга было получено в пятницу, в нем предлагалось три альтернативных места проведения этой акции вдали от центра Москвы, включая Болотную площадь, где проходили протестные митинги в декабре и феврале.

Пархоменко, отмечая, что власти могут передумать заявил: «Мы направим в мэрию наш официальный отказ и будем ждать». Получить комментарии от властей не удалось.

Оппозиция собирается провести флэшмоб 26 февраля, пригласив своих сторонников взяться за руки на протяжении всего Садового кольца.


иностранная пресса - "The Wall Street Journal", США
Написал - u1902902_world

Теги -

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

© world-pressa.ru 2011-2017 . Все права защищены и охраняются законом.

Данный ресурс может содержать материалы 12+

Яндекс.Метрика